客观谈一谈世界四大乐队
外媒官方排名是披头士,滚石,老鹰和Beyond
1,披头士乐队:虽然不甘,但是排在第一位的还是披头士。可能有些Beyond歌迷会喷我,觉得他们没有资格。我也知道论作品知名度,成就,地位和影响力披头士和Beyond是差不多,甚至他们没有脍炙人口的歌但是必定披头士资格老,几乎可以说是摇滚乐的创始人,没有披头士就没有摇滚乐。他们最知名的作品是《挪威的森林》,村上春树听这首歌受到启发写了同名小说《挪威的森林》,伍佰看了小说后深受感触,也写了经典的摇滚乐《挪威的森林》,但伍佰版的要比披头士的好听太多了。如果排名世界前十乐队,伍佰的乐队肯定会上榜。
2,Beyond:唯一一个全才乐队,迈克尔杰克逊亲口承认黄家驹的才华可以与他比肩;世界第二吉他手黄贯中;亚洲第一鼓叶世荣;第一个把贝斯作为主音的黄家强,没有哪个乐队可以与他们抗衡,一首光辉岁月更是把曼德拉听哭了,海阔天空也是世间绝唱,在国外也有很多人翻唱过,排在第二没争议。更重要的是,摇滚乐都是嗷嗷乱叫乱吼,而黄家驹是用心去唱的,歌声高亢有感情,而且几乎每首歌都是经典。
3,老鹰乐队:代表作《加州旅馆》,尾奏可以媲美《灰色轨迹》,非常好听。
4,滚石乐队:其实他们根本没资格上榜,连一首脍炙人口的歌都没有!按理说第四应该是皇后乐队,起码还有一首知名度比较高的 狂想曲。
很可惜Beyond没有在超大型演唱会上表现过,比如Live aid,莫斯科摇滚节,Live 8。1985年的Live aid当时Beyond才刚刚成立两年,在国际上还没有那么高的知名度。1991莫斯科摇滚节开演的时候Beyond同年开了最经典的生命接触演唱会错过了。2005年的Live 8 Beyond刚刚解散,没有在这种空前绝后的舞台演出是他们最大的遗憾吧?想象一下,这种百万人现场观看,十几亿人电视前看直播,Beyond以《真的爱你》开场,前奏一响百万人为之沸腾!再一首《光辉岁月》,百万人集体大合唱。最后《海阔天空》收尾,所有观众全感动哭!是一个什么景象?