Parachutes
适合阴天或下雨天听的一张。
Coldplay很特别,他们有能力从90年代的另类英式摇滚(Britpop)中汲取灵感,然后将其发扬光大。回顾那些英式摇滚时期的大牌乐队,他们的专辑确实是了不起的摇滚之作,也各自成为了经典。但与此同时,我们也必须明白,那些专辑诞生的时代早已成为过去。相比之下,《Parachutes》则给人一种穿越时空的感觉,好像它是近十年内才发行的,至少不会让人觉得它是90年代的作品。很多人对这张专辑有着怀旧之情,它可能就像2000年代的《OK Computer》对90年代的意义一样。但作为一个在后来的岁月里发现这张专辑的人,就算不加任何时代滤镜,它依然是一张非常棒的专辑。
我明白,对于许多喜欢Coldplay的粉丝来说,这张专辑可能并不吸引他们,但对我来说,它就很有感觉。这是90年代英国摇滚的完美演变,它将狂野的另类风格融合,为现代听众提供了一种愉悦、易于消化的体验。可能有些人会说,采样90年代的另类声音让这张专辑显得平淡无奇,但这些人正是那些在派对上放《My Iron Lung》时被赶出去的人。尽管我也喜欢Radiohead,而且《The Bends》也是我最喜欢的英式摇滚专辑之一,但我仍然认为,与那种声音相比,这张专辑是独一无二的。 这张专辑充分展示了简单、清爽的摇滚风格。它是一张让人感到舒服的专辑,既甜美又不冒犯,同时也不失真诚与亲密,就像一个老朋友。这张专辑刚发行时就很好,现在仍然保持着它的魅力,吸引着越来越多的新听众。不知为何,Coldplay成功破解了密码,创作出了一张不仅曲目编排精良,而且尽管广受欢迎却仍能保持其品质的专辑。这张专辑并不像是为了某一特定群体而写的,也没有为了主流听众而降低艺术表达的质量。尽管它的影响来源几乎一目了然,但这张专辑仍然足够独特,值得单独考虑。这是Coldplay最真诚的作品,非常美妙。