国色天香天籁飘音
听过徐王版、钱王(小)版,各有特色。徐王版是朴实的、动人的美,沿袭了二老一贯的风格。钱惠丽-王志萍版本中两人亦珠联璧合,特别是当钱惠丽昂扬着面若粉团的脸庞高声唱到“我张生~远~道~来~投~亲~,蒙岳父,命我在~碧波潭畔攻~书文……”,音调之婉转,仿佛真的可以绕梁三日而不绝。这就是我钟爱的钱惠丽,永远给人惊喜。恰巧王志萍也是同时代演员中我最喜欢的花旦,甜美多情,仪态万千。
可能因为钱惠丽成功出演红楼梦越剧连续剧的缘故,以前关注她更多一些,听郑国凤虽然也觉得不错,但是终以为(高亢绵软的)风格和钱太贴近,因而忽视了郑。发现郑国凤有许多戏迷,还很奇怪:徐派有风格相近且更纯熟的钱惠丽,为什么要退而求其次呢?
最近有机会重新欣赏郑国凤的唱段,仔细聆听了一番,发现那真是“此曲只应天上有”,尤其是这段《追鱼·观灯》寥寥数句,即将那种牛奶般香醇温软的音色和唱法展现得淋漓尽致。王志萍是我最喜欢的花旦演员,无论表演什么剧目、与谁配戏,都能出彩,但此时,王的光芒却完全被郑掩盖了,我简直不能相信自己的耳朵。
当然,在增加对郑国凤的关注的同时,我仍会一如既往地喜欢和支持王志萍和钱惠丽,因为孤芳自赏不成景,百花争妍才是最美的。