《808s&heartbreak》——转型很流行

怎么么说呢?这张专辑刚出的时候就小小的被Shock了一下,《Graduation》大获成功还没多久,而且还在巡演的期间,让我不得不对这个《808s&heartbreak》产生了点怀疑,然后再听到《Love Lockdown》的时候,那是完完全全的被Shock到了,竟然是转型大作,而且还是以“唱”为主的专辑。。。完全被雷到。
既然是唱的专辑,那怎么说也要谈谈Kanye的演唱水平。虽说“唱”,是“说唱”的辅助项目,但是恐怕没有任何顶级的Rapper能够打包票说自己的演唱功力能胜过同类的RNB歌手。不过还是很欣慰,Kanye的演唱水平,虽说技巧上的确跟Usher之辈是不好比的,还是很用心,很有那么一点感染力的,象 “Streetlights”,"Robocop",没有华丽的高音技巧,但是简简单单的,听上去反而更加真是温暖。不过,到底是半路出家的“歌”手,感觉Kanye始终对自己的嗓音有点不自信,象“Welcome to heartbreak”,“Amazing”,“Bad News”里面的声音全被电音处理过了,根本没听到过Kanye的真声,(所以就会有Kanye怎么变成T-Pain之说)其实他的真声还是蛮好听的(个人认为)。
既然“唱”对于Kanye是个新项目,那么“作”对于Kanye来说绝对是属于轻车熟路了。其实自“辍学生”和“迟到生”两张专辑之后,kanye已经在考虑,使自己一炮而红的Kanye的制作风格已经开始被人如法炮制了,所以,我们看到了“毕业生”里的初步转型,并且大获成功(95万的首周真是太Terrible了)。或许你以为 Kanye的转型会在这里停留一段时间,错,在《808s》里面,完全又是一个崭新的风格。的确,这个风格会让人想起T-Pain,尤其在听了 Heartless之后,不过还好。基本看来,是以比较非洲的鼓点打底,然后加以电音,钢琴,弦乐等融合,就构成了新的Kanye Style,看看蛮简单的。。。不过对于任意几个项目稍加调整,歌曲就会完全不同,象“Love Lockdown”和“Amazing”。当然,绝不可否认这样的曲风听上去似乎很流行,似乎很讨好大众,不过,对于专辑的主题“Love”来说,倒未尝不是一种契合。但是哦,我怎么听“Say you will”和“Coldest Winter”怎么觉得没区别,象里面有这么几对歌曲,听上去象双胞胎,不知道是不是时间仓促的问题。
“唱” 和“作”都完了,接下来就是专辑的主旨了。先提一句50cent说的话“’在嘻哈界,做一张以爱情为主题的专辑简直就是禁忌。之前只有LL Cool J的歌曲《I Need Love》和《Luv U Better》做过而且成功了。而现在我看到了Kanye West,而且他这次是整张专辑。””禁忌“,说明Kanye这次足够的野心大爆发了。如果说Kanye是个不小的自大狂吧,那么这次Kanye看上去绝不太象自大狂。其实,要讨论”爱“,就必须要有亲身的经历,才能感同身受,这就跟写作文差不多的,要从生活入手。经过母亲离去,与女友分手等等巨大的挫折,虽然成功,但是Kanye心中也有灵一番感受吧。如果不从挖掘八卦的角度上看,我觉得这个”禁忌“处理的很成功,象”Amazing“里面的坚定,又或者是”Streetlights“对生活的思索。或许是感情上的挫折过多,象”Coldest Winter“等都讲的是有点凄惨的故事,或许什么故事并不是重要的,但是能够深入人心,能够打动人,能够表达爱,不管是不是禁忌,都是最好的。
好吧,写也写的差不多了,总的来说,Kanye这次的超级大转型相对于前一次《Graduation》,绝对不处于下风,也彰显了Kanye West足够的"Ambitious",Kanye West如果好好地干下去,那么他很有可能成为HIP-HOP界一位前无古人的伟大Rapper,甚至在全球。因为他有足够的雄心去改变世界。但是,根据他的表现来看,也算”革命尚未成功“,毕竟要成为一个大师也并不是一朝一夕,或者4张专辑能够搞定的事情。在《808s&Heartbreak》里面,我很惊人的发现了歌曲的相似,或许这是第一次的缘故,或许是时间太过仓促,但是这种情况,对于Kanye West如此”广“的艺人来说,也未免不是一个警钟;歌曲的经典程度还远远不够,这恰恰反应Kanye从一个”Hip-Hop“PRO,到MUSIC PRO还需要一定时间的锻炼。(起码,我听完第一遍,也哼不出几首)无论如何,Kanye West已经给自己的”Destination“开了一个好头,接下来,就要看他自己的了。
来自 www.thebiggiest.blogbus.com