你在黑暗里唱着无与伦比明亮的歌
现在的我懒惰不少,关于音乐和电影的文字已经很久没有写的十分周全,人大抵是这样的,愈快乐就愈堕落。关于萧煌奇,其实真的应该写点什么的,现在是晚上的八点三十分,我想让自己的懒惰暂时的搁浅一下,写点文字。
最早的时候是在卓越上看到萧煌奇的唱片,那个时候他的唱片几乎是以促销形式进行出售的,这也可见市场对这样一个好声音的残酷,彼时我还没有听过他的音乐,只是觉得这个唱片封面的男人长得很特别,戴着眼镜,并且一副土土的模样。这算是当时的第一印象,仅仅是如此。
我也不晓得我是怎么开始听萧煌奇的,真的就这样听了,那个时候听他的第一首歌是《爱这首歌》,漂亮的旋律,铿锵的声音,怎么就是这样的直逼我的内心,于是,我开始知道萧煌奇,并且已经不是停留在唱片封面的初次印象,肆无忌惮的开始听他的音乐。《你是我的眼》,着实是唱的漂亮,并且真挚到无以复加,辗转反侧之后便也开始不断的跟着哼唱“眼前的黑不是黑,你要的白是什么白”,当某一天我们也真的看不见这个世界,所有的视觉之下都是黑暗的时候,我想,这其中的点滴歌词会变得切实的真挚。后来,每次去K房唱歌,第一首歌必然是这首《你是我的眼》,因为喉咙还没有开音,所以高音部分大抵是唱得很吃力的,等到准备离开,最后一首歌也必定是《你是我的眼》,彼时,喉咙已经打开,便唱得酣畅淋漓,很是尽兴,尤其是唱到高音部分“你是我的眼,带我领略四季的变换”,仿佛我就是那个已经失明的歌者,却在尽情高歌,全然不顾这世界的残酷和悲切。
在舞台上看到萧煌奇,是19届金曲奖上,萧煌奇站在领奖台上,依旧是黑色的眼镜,他站在金曲奖舞台的中央,开始起声那首《爱这首歌》,现场的朋友就这样安静的听着,听这样一位特殊却有光耀无比的歌者唱歌。在这个世界上,总是会有这样的一种人能让我们感动,并且这样的感动不是仅仅在心上,而是点点滴滴的渗入到你的内心深处,并且怎么散也散不开。一如萧煌奇,一如周云蓬,一如曹松章,他们就这样唱着,看着黑暗却唱着明亮的音符。
民歌三十的演唱会上,萧煌奇作为Friends合唱团的一员和大家一起分享这个难得盛会的欢乐。他不可能看见这些民歌手几十年后的面容,不能看到现场观众也从当年的年少开始走入中年以及老年,不能看到自己的同伴是怎样的梳妆,但是,他依旧开始的唱着,读你千遍也不厌倦,真的是如此,就算我看不见这个世界,但是这个世界却能听见我,或者,已经足够。