《我是个会感到欢愉羞耻的怪物!》

我不知道有多久没有听到能让我一下子感到震撼到血脉喷张的专辑了。熟悉我的朋友应该知道我是个对编曲和深度以及想象力极其苛刻的人。对我来说很多专辑都是很容易就会感到无聊和乏味的作品——它们的编曲结构一眼望穿。而这张专辑,我的经历就如同我第一次听到Interpol的《打开那盏光灯》一样,让我一下子心跳加速,为作品所折服,每次听又感到乐队的取舍和才气和心思铺面涌来。如果你细细的去品尝这张专辑,你会发现他们做了非常非常多难以数清的减法,乐队的技巧和编曲让你无时无刻都在感叹他们的天赋与努力。不论是气质的独特还是想象力的丰富,都预示着这只乐队庞大的可能性。
比如第一首歌曲《Coughing Cough》开头便以猛烈而又吸引耳朵的节奏进入听者的视野,随之以巧妙的取舍将一段鼓点巧妙的拆解和重组,并且加强了歌曲整体的韵律感。贝斯又如同心神不宁的杂念一般贴在鼓边。人声的轻轻细语就像谈恋爱时的悄悄话一样(而内容又是偏警告的脆弱和敏感)把整体性再次牢固了起来。整体的破碎感不用多说便能感受到。而其中键盘的凄美也随之而来。然后编曲一步步的递进,感情和技巧的每次取舍你都能感到有意为之,这便是有才和有想法的体现。而在高潮部分人声的呐喊藏在一个个乐段之中,也让人心痒痒。而乐队竟将这种破碎感与咳而不停的短暂窒息感相结合,并且将此与恋情相联系:由此那破碎而动感十足,吸引力极强又破坏力十足,美感和伤痛藏在歌曲中的感受真的由此完整的叨念出来。进入第二首《The Last Great Libido》开头的人声仿佛是从Twee Pop乐种来的,来表达稚嫩的内心情感,象征着伤痛的贝斯也一直随着人声进入。美丽的键盘钢琴再进入,来表达青春期的躁动的美丽和随之而来的期待。萨克斯和左边的键盘交织出更有感染力的情感。而一个个章节后都美丽的表达了青春期的一段段感情和经历然后悄悄进入第三首。这首歌叠入了足够多的键盘,各种键盘的声音,而每一个都美的令人落泪。我想没有什么比这首歌更能像是一种青春期的“宣言”了。第三首完全就是第二首的下一个篇章,讲述了主角回头看自己的年少时光的感叹以及对一位人物的追忆。不论是对过去的情景还是地点的回忆,而吉他的音色更引人入胜和动听,仿佛就是将你轻轻牵着手拉入这个年少的梦一般。贝斯仿佛是阵阵的悔意一般一阵阵涌上心间。而乐队熟练的键盘又再一次进来表达最后的点点滴滴。
第四首《Twenty Cell Revolt》仿佛是为了安抚听众的神经准备的。它简单,明了,鼓就是一直这样打。有点像是Unwound的Leaves专辑中《Terminus》歌曲后的《Demons Sing Love Songs》一样的极简主义结构。像是一种批判精神般的一首歌。需要注意的是乐器的叠加也一点也不少。从这首歌开始承上启下,将之前的凄美,动人沉淀,逐渐转向痛苦,焦虑,暴躁与愤怒。
第五首《Strongest Man In The World》很明显是一首悲痛情怀的歌,脆弱的心灵在批判后受损,导出自己的痛苦。这里的主唱的唱腔在之前Twee Pop的唱腔一步步一首首的转向进入90年代~00年后的那种美而悲痛的独立音乐的唱腔,来更好的表达情感。光是开头的键盘就足够感到痛苦,如同伤口裸露在夏日阳光中一般的心痛。鼓点则用力且不安,鼓的回响更像是反过来伤害自己。钢琴的进入更是绝望至极。贝斯比之前的任何歌都压抑。整个乐段时不时的停止就像伤口传来阵阵疼痛一般。这是我这一长段时间,或者说一年内听过最“痛”的乐段了。在这里鼓点的变化与人声相呼应,钢琴则一直在诉说痛苦与孤独。中间合成器和失真吉他的进入更是巧妙,就像是想砸烂一切的毁灭欲望。最“强大”的人却在不停诉说想要得到控制,没有什么比这个更能表达脆弱的灵魂需要的安全感了。整首歌用了很巧妙的一种砸碎结构再利用元素重组然后拼成歌曲中的所有结构。(包括前奏,主歌,副歌前奏,间奏,副歌等等)然后在点点的钢琴声后进入《Oahu》。Oahu就是无力的诉说一般。点点情感和回忆穿插于人的心中。是温暖,是感动,是痛苦,还是需求?或许都是吧。我不知道有多少次我哭泣,无力的躺在地板上,被现实所击败。泪珠一点点的掉在冰冷的平面上。但总会回忆起,有些美丽但又失去的东西;也会回忆起一些人与物。我想这首歌就是这样表述一种与现实脱离的感觉,钢琴愈来愈具有生命力,但同样很凄惨,吉他和键盘悄悄地再右边给予整个空间一丝暖意,但这些生命力和暖意也更加愈发突出了现实的骨感。歌词也说Lurking In The Deep一般的沉浮,由此到了最后的篇章。这首歌也是再次作为承上启下的结构引出下一首歌。
而后从第7首歌开始主角将一切置入低谷,左边的人声呐喊,右边的平时的唱腔和左边呐喊的唱腔交相呼应。一部分是心灵的呐喊,一部分是现实的姿态。而之后则是各个乐器(情感和灵魂的部分)的相互呼应,相互的交织和碰撞,最后达到高潮然后通过合成器淡淡的氛围接到下一首歌《Rose》这首歌一进入主角的声音是如此的低沉,而一说到心爱之人的名字之时,声调一下子就变细和脆弱。贝斯和钢琴和鼓点都在编织这种心痛。最后主唱呐喊出自己心里的痛把感情带到了另一个制高点。键盘手两只手在钢琴琴键上互相唱诵更是无比的让人兴奋。我想起每次回忆起之前付出了全部而什么都没得到的感情,我的心总是会痛一下,而这首歌我觉得讲的就是这样的。而过去则是当下什么都改变不了的事实。最后进入这张专辑最令人称道的《The Monkey’s Back》。这首歌将之前所有的情感全部彻底释放。很少有专辑能将情感一步步的递进并且在最后一首歌达到最高的高潮。这不仅考验了乐队整体的把握,也要对乐曲顺序的计划以及歌曲结构的解构。而他们做到了,是的他们做到了。我几乎没有听到过真的能将高潮放在最后,且这是最高潮的专辑。而我这下听到了。这首歌的情感是又真挚,又猛烈,我似乎都不需要解释什么,我想听过的人都能感受到这种猛烈的感情。它真是太棒了。棒的令人感动,令人难以置信。一小首的结构和铺陈是如此的棒,以至于你难以想象这是乐队的处女作。(而本专辑的名字“I Am The Fun Blame Monster”【我是个会感到欢愉羞耻的怪物】正是“The First Menomena Album”【梅农梅纳的第一张专辑】的相同英语字母异序词。)
而这时,当你全部听完后回头看,你会难以置信你走过了多么完整和顺滑的一段路程。这张专辑的整体性和完成度是那么的高,它不像是一些专辑那么的晦涩和不悦耳,它很好听。它也不像一些极简主义的专辑那么单薄,它极具美感。而我有何能多要求这个三人组乐队呢?(是的,他们只有鼓手兼主唱,贝斯手和键盘手)
貌似我从来没对别人说这句话,但今天我想我会说的:“宝贝,你必须得听听这张专辑。”