面对时光我们失语了
失语症这张专辑是在翻校园民谣的时候发现,确实都是些很清爽的校园歌曲。专辑有亮点也有不足,不过就校园歌手而言已经是非常出色了,这种青涩而纯朴的歌唱大概也只能由校园歌手表现出来。如果演唱者换成流行歌手,这些歌曲则意味全失。难能可贵的是,虽然这张专辑诞生于南方,演唱却没有齿音字,这非常好。一直觉得齿音字会破坏校园歌曲中的流畅和轻柔。
第一首歌《Lonely shadow》我非常喜欢,我想它应该是整张专辑被命名为“失语症”的一个重要原因。简单低回的旋律下,演唱者含混的吐字让我们听不出来他在唱什么,像是梦中的一段呓语,其中的情绪却很自然地流动着,非常符合失语这个主题。但是我认为还有一个瑕疵:这首歌还是有歌词,我们能听出来歌手使用的是英语,如果没有歌词,变成随意的哼唱、完全的呓语,会更好。抹掉歌词不是为了解构语言,不是为了陌生化的审美体验,而是为了抛开隔膜更顺畅地融入这种不需要语言来描述的沉静中。
《死去的稻草和孩子们》,长期以来,麦田一直被当做充满忧伤沉郁气质的意象来使用,我想这大概要归功于塞林格的《麦田里的守望者》吧,这部小说所表现出来的苦闷、彷徨很能够引起中国这个年代青年人的共鸣。我不知歌者何以如此哀伤,却为之一动。
《爱。出境》也是我所喜欢的一首歌,男孩的声音非常清朗干净,演唱的情感饱满,歌曲中包含了些许无奈、些许自伤、些许追忆,但是却没有流于无力,整体上还是非常明朗的。
《分手街道》这首歌很有特点,我喜欢它的曲调和旋律,却不喜欢歌手的演唱。这个女孩的声音不是很符合我的审美标准,而且对声音进行的一些效果处理显得不自然。但是美最大的特点就是多样性,也许有的人会很喜欢吧。
《melt me into honey》、《prey of miss doom》,两首英文歌,出自同一个乐队。对这两首歌还是很有好感的,创作很有特色,演唱也很灵动。
剩下几首歌走的都是清纯路线,但是有些流于平淡,略感平庸。可能《五路车》要好一点吧,毕竟有南京五路车这个真实的生活符号的辐射,的确令人觉得亲切和温暖。
整张专辑所有的演唱者基本上都已经本科毕业了,于是他们把对青春和校园的留恋抒写得非常真切。时间是校园歌曲永恒的主题,由时间流逝带来的惆怅、失落、回忆、感伤、期许总是能轻易地引起我们的共鸣。随着成长的道路延伸得越来越远,其中包含的感觉和情绪就越来越多越来越复杂,令我们找不到足够的、恰当的词句来描绘自己心中的波涛。
于是,面对时光,我们失语了。
于是,面对时光,我们失语了。