仲夏夜组合的首张同名EP,希望可以成为你们的仲夏夜风景

仲夏夜组合同名EP《仲夏夜》今日全碟正式上线。
这个去年10月正式出道,由张炯敏、徐滨两位男生组成的仲夏夜组合,在此前推出的两首先行曲《提起》与《心动》里,已经初步摸索到他们的定位——华语流行和城市民谣的风格,构成了他们的音乐主线。这种邻家男孩温暖与清新的气质,让他们的歌曲有着独特的叙事棱角。仲夏夜组合,似乎就好像既定名词里的「仲夏夜」,在最夏天的夜晚,有晚风和繁星,哪怕会稍纵即逝,但美好总会用特有的方式留存下来,音乐能以一些私人的浪漫与动容,成为听众的守护与陪伴。
他们的歌曲,在发行上也颇有明显的用意,沿着两条线逐步延伸:一边从经典华语金曲里取材,用翻唱吸引他们的同温层歌迷;另一边推出全新作品,用音乐讲述他们视角的温柔诉说。无论是哪一种,都充分为表达服务,为歌手形象服务,从不同维度吸引到更多关注者。
今次随着完整全碟《仲夏夜》的上线,剩余的三首歌曲《你怎么舍得我难过》《想把我唱给你听》与《愿我如风》同步释出。依旧是翻唱+原唱的组合,仲夏夜组合的演唱很舒服妥帖,以一种淡淡的故事诉说的方式,让人很自然跌入到歌曲情绪中。
三首经典歌曲带有一点特定的年代感,又有一种如风的温和,如水的平静,几乎不用太多释放飙升的技巧,就把歌曲处理得相当圆润。
两位歌手的声线是能完成彼此互补的,张炯敏和徐滨的对唱,如两个老朋友一同回忆和经历,把一幕幕故事画面展现出来。这种对歌曲选择遵从的情歌视角,也将仲夏夜组合标签的特质进一步加强。日常的、感性的、温柔的……众多曲线的情感相互交织,但音乐的表达切入又各具差异,在音乐里具象成一个又一个画面。
翻唱作品更多是见能力和个性,要处理出自己的特色,便是一次加分。而这首原创作品《愿我如风》,由阿肆创作的词曲,国语和粤语的共同演唱贡献了很多交流的破壁。两位的对唱,从语言上、从时空中、从情绪的裂缝中,真的生长出如风般的默契与自由。这首作品,能听到他们对歌唱的态度和处理情歌的感情。
作为新人,仲夏夜组合演唱歌曲时的细节和角度也必然要在时间沉淀后能精准得多。但到目前为止,能在首张EP迅速找到自己的一些定位,同时已经建立起组合的默契,相信他们的未来也会在更多作品和现场的累积下,成为更多人难忘的仲夏夜风景。