在仲夏之夜里,醒着做梦

老歌新唱,无疑是这几年的潮流。无论是流媒体平台还是音综,在那些耳熟能详的作品里翻出新意,在熟悉中寻找陌生化,是许多歌手都会干的事儿简单来说:他们把“老歌新唱”这件事打造成为了歌手本身的标签塑造,通过这些“经典款”穿搭成了自我风格,并配以全新原创,成为了他们自己的青春style。
去年的时候,仲夏夜组合就已发行过两首单曲,一首为华流经典《心动》,另一首为好妹妹秦昊创作的《提起》。如今,他们一口气推出了三首歌,其中有两首翻唱作品,《你怎么舍得我难过》和《想把我唱给你听》。《你怎么舍得我难过》主打苦情,在过往黄品源的演绎里,这是一首很典型的成人都市流行曲,属于90年代的都市怨曲系列。这一经典款在仲夏夜组合这里,却变成了青春里的、不顾一切、不讲回报的情感投入。黄品源唱“最爱你的人是我,你怎么舍得我难过”,带有的是一种“我都这样了你怎么还那样”,依然还是有情感的交换诉求在,可仲夏夜组合的清澈演唱里,我感受到的是“嗯,你还是让我难过了”的一种陈述。特别有意思的是,《你怎么舍得我难过》最早是有国语版,这首歌曲走红后立即出现了三个版本的粤语词,而在仲夏夜组合的这一版本当中,也选取了林振强作词、刘锡明演唱的那一版本作为粤语词,颇有一种90年代KTV中盛行的“国粤双语对唱”的遥相呼应的感觉。
如果说《你怎么舍得我难过》是把苦情歌年轻化,那么《想把我唱给你听》就是直抒胸臆的青春了。原曲由老狼、王筝、曹方、小柯一同演绎,象征着风靡一时的“校园民谣”时代最后挽歌,而仲夏夜组合来重唱这首歌再合适不过。所谓仲夏,即夏至之时,过了这一天之后,每一天都是靠近秋天的日子。青春即将完结,因此用力地绽放。但仲夏夜组合依然是那么淡淡地,他们没有用撒狗血的方式去呼天抢地,在最后的毕业旅行里,他们选择的是那种静谧地表达,这种表达方式颇为高级。
还有一首《愿我如风》,来自阿肆的创作。这一次,她为仲夏夜组合量身定做的歌使用了国粤双语的写作手法。不知是先有前面的《你怎么舍得我难过》,还是说《愿我如风》才是始作俑者,这首新作巧妙地呼应了仲夏夜组合的气质,也使得经典重唱与全新创作达到巧妙的平衡。
曾有一段时间,华语乐坛有许多男子二人组,如莫凡和袁惟仁的凡人二重唱,光良和品冠的无印良品,李骥和林志炫的优客李林,包括动力火车。如今的张炯敏和徐滨身上,我看到了恍如20年前的青春气息。每个男生心里都有一个Boy Band的梦想,他们无疑是醒着做梦的人。