再也不乱说话了
很随口的跟L说要写<天∴日高見乃國>的乐评, 重复的听这张专辑,给我的感觉并不如他的感觉那么强烈,或许对他而言在繁琐的工作中,听到这些柔和安宁的音乐,能平息纷乱的思绪.
翻阅关于这张专辑的相关背景,了解得越多,反而越不敢轻易写,人的认知如同一个大圆,知道的越多,圆越大,所不知道的领域更多.就像一个命题作文,如果老师规定只能听一遍,然后写下听后感,可能还能天马行空的乱写一番,胡思乱想添油加醋遐想联翩的编排成一个感人民间故事.
如果是要求把其中乐器的使用,哪里达到何种效果,听熟听烂把微小的细节写出来,对一个外行人来说,是一件极其痛苦的事,带着一些杂念去听,恐怕失去了原味,况且我在乐曲中连是不是小提琴的声音都无法辨别更加不知道究竟使用了哪些乐器.
如果是把专辑所有的元素,作词作曲演唱者采风点民族习俗成曲缘由,全部考虑的话,估计连续看一个月都总结不出来.
我后悔了,能否当成没有说过那句话?
反复的吟唱,细细的从唇间飘露,不过分张扬,只是悄悄的在那里,深山中被郁郁葱葱的参天大树半掩着的古刹,误闯石道不知归途的人抬头偶见,如进了桃源,鸡犬不鸣,远见僧人,行走转身之间,仙风道骨不食人间烟火,走进却了无踪迹,恍恍然坠入梦境,分不清是虚还是实.一石一花一草无声诉说这里的历史,所有杂念此刻远离,目中所看似是飞花,心中所想是无我.
如何留住这片刻的神静?木屐踩在落叶上的声音反而成了这里最大的杂音,不说话,不做事,静静地窝在一隅放松的听完这张专辑,是自己对自己最大的馈赠.
有些曲能带人走入泛黄的旧事,一幕幕无法抑制的涌现;有些,能展现充满迷幻的未来,带着未知的感觉跨进去;有些,实实在在的在洗涤自己内心,如暖茶缓缓的流进心窝,绕上几圈,茶香残留.
我后悔了,能否当成没有说过那句话?