Genesis六专:小镇男孩初到异国他乡的见闻(Peter艺术演绎的极致结尾)
六专创作(部分内容来自知乎专栏《 前卫艺术摇滚研究社 》)
乐队在1974年初,一致认为,是该出个真正意义上的“概念专辑”,洗刷第一张那所谓“概念专辑” From Genesis To Revelation的失败的时候了,他们得在设定的主人公——麦克.路瑟福德的小王子和彼得.盖布瑞尔的拉埃(Rael)作出选择。专辑最终介绍的拉埃,一位来自波多黎各的纽约街头少年的一系列令人惊异的奇幻之旅。专辑充满了超现实主义般的离奇与荒诞,恢宏而细腻。从专辑发行之日起就开始了无尽地对专辑主旨的意义的争论,有说是表现社会问题的,也有说是描绘性话题的。
专辑的音乐部分是乐队全体成员一起创作的,而Peter独自创作了概念和所有歌词。Peter自己也承认,想完成这张专辑的写作几乎是不能完成的任务,专辑旋律部分完成时间太快,他对这个故事多久能写完估计不足,只能快马加鞭地完成,在最少的时间内写下最多的东西,彼得不少最出色的歌词都集中在这张专辑里了。歌词十分复杂深奥,所以理解这张专辑是需要花时间的。听者需要仔细听歌,研究专辑次页上的序,甚至要自己在脑海里构建故事的结构。
巡回演出时专辑是按顺序表演完的,之后还会有回场唱一两首之前专辑中广受观众喜爱的歌曲,有时也唱一些以前巡回演出中没有表演过的作品,比如Harold The Barrel。Steve Hackett表示现场版本的The Lamb Lies Down On Broadway远比录音室版本的出色。但完整的The Lamb Lies Down On Broadway现场版本没有官方发行过,只能在非官方碟中见到。有意思的是,非官方碟大多收录的不完整演出的音质非常好,而收录的完整演出的音质却非常糟糕。90年代,一些歌迷把一些完整长度而又音质出色的现场录音私下录制大量散发。
Yes于同年发行专辑Tales From Topographic Ocean,但是被认为没有任何值得称道的地方,甚至完全无法和创世纪的The Lamb Lies Down On Broadway相比。但Phil说了,The Lamb Lies Down On Broadway是以最好的旋律开头,最差的旋律结尾。开头一直到Carpet Crawlers为止都是乐队的最佳水准,然后的歌就一点点差下去了。
这张专辑如此复杂,大多数人需反复仔细聆听几年才能理解,而专辑发行才几天乐队就开始他们的第一次全球巡演了,因此歌迷们没法消化这张专辑是理所当然的事。Steve Hackett说这张专辑的歌曲有不少是在他不在场的情况下录制的,因此觉得自己贡献太少了。
这张专辑的巡演中越来越明显的是,乐迷们越来越只喜欢Gabriel一个人,视其他人为伴奏乐队。这张专辑虽然全团一起创作,但确实是Gabriel的人声最突出,其他乐手发挥空间略少的专辑。75年8月巡演结束后,因为Peter日益增长的家庭危机(妻子的难产和婚姻遇到的问题),他决定离开Genesis。他害怕他的The Lamb Lies Down On Broadway会使他的风头盖过了乐队的光辉,只有他的离去才能弥补。
在巡演结束后,PeterGabriel向英国媒体发表了一份声明,题为“Out,AngelsOut”。他解释说,他对音乐行业的幻想破灭了,想和家人一起度过更长的时间。传闻他当时打算去搞电影。不过77年他又复出继续搞音乐了,成为前卫摇滚在后世另外一个始终坚持的标杆。
未来有太多的巡演已经计划在那里了,我觉得我就是机器的一部分。我觉得我变成了一种刻板印象,一种『摇滚明星』。我不喜欢我自己,不喜欢这样的境遇,感觉不到自由。Gabriel在后来录制纪录片采访时候如是说。
很快,一些错误以为Peter包揽了乐队一切的评论家们马上就撰文称“Genesis is dead”。同时,Genesis正重整旗鼓准备迎接新的开始。
简要评价
b站upID:网友浩志传了一个展现专辑Disc 1部分故事的动画,值得一看:
第一部分是Genesis的最高水准,Rael初到纽约就已是一头羔羊,他迷失于这儿的灯红酒绿和万花筒般的景观,如苍蝇一般试图逃离这个充满魔力和光亮的地方。其中还有Rael感情生活的描写,特别是Counting Out Time这首,我听到Hackett最后的吉他演奏时觉得挺感动的,循环了无数次,沉浸在感动的情绪里;后来一看歌词...讲的是男主买了一本性技巧的书,实践的时候发现毫无用处,最后打算退货退款...我心情很复杂。当然这也从侧面展现了Peter的创造力,还有Carpet Crawlers这首,已经很直白的描写了性渴望方面的内容。
第二部分没怎么看懂啊,男主怎么突然就死了,还是死亡体验,估计是一种意向,反正最后他走出来了,happy ending。第二部分整体听感也不如第一部分。
这张结束后Peter也走了,巅峰的Genesis闪出了最耀眼的一束光,光照射的尽头便是那演绎着丰富角色的Peter Gabriel。5/5