这个冬天雪还不下

今天是南京入冬以前最好的天气,阳光酥软,风和日立。再开几朵的花的话,会让人误认为春天。电视上说北京下起了雪,雪后应该也会有个好天气。其实我对好天气一直没什么好感,倒是阴雨让我心欢。
这个时候,宿舍早就没了人,可以大声地放北京的冬天。这样的下午,可以用来睡觉,看电影,晒被子和书。这些天过得很好,看很多书和电影,听了好多以前攒的歌。每天很自然地醒来,并学着整理房间,像杯清水晃着微蓝的光,没人打扰懒懒地发一天的呆。这如浮云般的生活,乐在其中。
四年前的这时候,我四处奔走,拿着一张奖状以为可以走应试教育的捷径。终究功亏一篑,来到了现在这个让我乐在其中的地方,遇到了许多让我乐在其中的人。回想这四年,过得真的好开心,这大概是有生以来最开心的四年,抵了之前那些灰暗和不快。如今要离开,觉得难道。
四年前,我在课桌上刻着北方,那是多么坚定的热爱。那个冬天我和父亲去北京考试,第一次入京,飞机落下时,竟情不自禁地颤抖。那不同于我的南方,树枝粗壮,天空宽广,那儿的人说很顺溜地普通话,热情友好。我本以为北京的冬天会很冷,穿了两条毛裤,后来被热到不行。其实那次哪都没去,考完就匆匆回家,只是在公交上经过了天安门,父亲很兴奋地说:瞧,天安门,咱也不须此行。我当时脾气不好,一声不吭,没理他。他显得懊恼,说:你这人怎么这么没趣。后来我才知道当时那场运动,父亲也去过这个广场。
可是现在我不知道自己该去哪,若离开这美好之地,会不会又是灰暗和不快。
“想把我唱给你听,趁现在年少如花。最最亲爱的人啊,路途遥远我们在一起吧。”这么多年看了很多演出,却仍没听过老狼的现场。真有这样的机会时,该是怎样的热泪盈眶呀。
人一纠结起来,就不知道自己在写啥东西了。
人一纠结起来,就不知道自己在写啥东西了。