八仙岂是凡间人,一遇爱情便化神。
我, 颠覆了一整个自己, 只为和你, 以同样的姿态面对这——逆世界。 这是一个最坏的时代 , 也是一个最好的时代 。 没有什么可以被改变 就 像 — — 没有什么需要被改变 时钟在滴答滴答地倒数着 一天起始的时刻是0点 结束的时刻是-24点 太阳西升东落 日是黑色的 夜是白色的 天亮说晚安 水 , 永 远 往 高 处 流 . . . . . . 在这里 梦是粘稠的 、 氤氲着雾绕 迷离中带着淡淡的体香 被描绘成喜剧的色调 现实反而被赋予悲剧的底色 森林不再只是固体 流淌着的液体或许唤之酒? 鸣禽为之着迷 先知他偷走 修 道 士 说 No 盗贼反而不动声色 在这里 真相不再是苦涩的 而是如糖般甜蜜的雀笼 将谣言囚于其中 辟谣 ? 早已泾渭分明的真相与谣言还需要辟吗 ? 直 到 那 一 天 — — 糖 笼 开 始 融 化 . . . . . . 融化后的笼汁汇入森林 鸣禽在喝下这森林与笼汁交融的汁液后 吐出的是与谣言朝夕相处的真言 至于真言有没有被谣言影响 这 , 无从得知 但是 兴许是被关久的缘故 谣言被真言净化却成了现实 因此即使糖笼融化了 谣言也不想再去颠覆一整个世界 因为这本身就是一个逆世界 也无需摆正谁的倒影 因为在这世界行走着的都是正影
初初听闻这首歌,还是在《爱情神话》这部电影中。彼时并不知道有一支乐队叫做『八仙饭店』,更没想到在《乐队的夏天》中可以看到他们的身影。
直到——那些没想到的逐渐演变为事实,进而蜕变成回忆。
不得不说,在乐夏的舞台上,《吞吐》本身的词曲结合舞美,以及乐队成员们的舞台表现力,将这首歌推到了一个可谓是『顶峰』的存在。
而之前,也曾为《吞吐》这首歌写过一篇乐评——吞吐。
在这篇乐评中,似乎在不知不觉中落入了『狭隘』的窠臼,也即——非此即彼,非逆即正的偏见。且一度以为,这是一种永时抑或是说长时(静态)的状态。
但最近一段时间,在听《吞吐》这首歌的时候,又产生了别样的感触,如果说世界是造物主(自然)的杰作抑或是玩具?翻手为云,覆手为雨是世界状态的一种体现,那么吞口为正,吐口为逆是不是也是另一种世界状态的转换?
然而,手的翻覆与口的吞吐是一件费力的事情吗?
显然不是,甭说费力,就难易程度上而言,简直太容易了。正是这种容易,使得世界的翻覆与正逆,更倾向于是一种类呼吸吐纳般短时(动态)的状态。
具体点来讲,也许就是一根烟的工夫,哦不,精确点来说应该是一口烟的工夫。
比较遗憾的是,八仙饭店没有进入到更后面的环节,但是小幽还是相当看好这支乐队今后的发展。
顺带一提的是,《单身旅记》也是一首相当不错的歌~
© 本文版权归作者 司小幽 所有,任何形式转载请联系作者。