搞艺术的在北京碎碎念
在这一张专辑里,唯美的伴奏,古朴的歌词,重复单一的乐段,并且乐段是两两对仗的。即每句歌都出现了至少两次。歌声几乎没有旋律,但却可以和美妙的伴奏很好的融合。
它表达的幸福而旷远的体验,是非常北京的。笔者对北京的印象非常相近,在各个四方方的方寸之地里面,北京人是一个一个彼此重复的,以家族或者姓氏为单位。
“一个模子刻出来的”就是这句古话所形容的那样。人们的情感也彼此相似,互相重复。在这张充满感情和体验的专辑里,我清晰地感受到了北京。
“我想我听到了你在歌唱”。从第一首歌的深情款款到《黄泉大道》里的丧和平铺直叙。
每一首歌不是简单的一种配乐和旋律,而是一个真正的调性。左小祖咒选择了不同的节奏和旋律,似乎根据抽象的分类,把他们写成了不同歌曲。并且是唯名论的。左小祖咒每首歌都是说的北京的某一个地方,他的建构主义的创作是为它命名。这张把一个空间转移成建筑平面图的行为,充满了美术性,不外乎他的好几首歌曲都被重要的艺术电影收录为主题曲。
一个歌手不会把自己的名字作为专辑名称的一部分,但是一个画家就会。念白一样的歌词,发牢骚一样的,充满沮丧的这些代表北京的个体,是北京的一个个墓志铭。他们可以替代这个空间,他们就是一些美妙的旋律。
德勒兹认为,差异的系统产物也即延异,在其结果中,人物通过抽象和根据既定的动机,最终能够区分关于语言的语言权以及关于言语的语言学。主体性是延异的一个结果。
除此之外还有来不及,赶不上的“蹉跎”的几种情况。这张专辑配器的诡吊无与伦比。
“在”这个词是很有趣的,不是住在地安门,也不是属于地安门。而是在地安门。作为对仗的这其他一些人(美术鸡也是一个人,这我倒见过)。这张专辑作为一个整体,是通过扮演这一些列的北京“代表”完成的。“秋风吹开了妹妹的花裙在羞涩的飘”这个画面是一个援引,在援引和比喻之间,还有唱者“我”的不时介入,北京是一个非常色情和暧昧的空间。在歌唱中贩卖体验,在乐句和配器中坚守本分和实在,是这个诗人歌手的本分之作。
从这部海纳百川的作品,我感到了我被尊重,它的整体概念像极了存在本身。