简评这张专辑的艺术人格
近期听了很多遍《GUTS》,我认为她在这张专辑里艺术人格最重要的两个点:
1. 土味
娅娅姐的幽默感是那种难登大雅之堂的土味幽默,或者说是“搞笑”更加精准,“我喜欢的每个男的都是死Gay”;“人家只是不小心掉到他床上了啦”。甚至连唱情歌的时候都让我忍不住想笑,“二加二等于五,你这生属于我”,小学没毕业的加减法又怎样?老娘爱你!这种东西不高级,但很直接,很奏效。实际上是继承了小鸡电影里那种白女蠢劲儿的某种guilty pleasure。
2. 缺乏成熟自洽(very important)
不同于当今流行乐坛被嘻哈精神彻底洗刷之后,人人呈现出的那种“I’m the best”的状态,也不像是心灵鸡汤与自己和解的“伪自洽”,娅娅姐很清楚“我就是放不下啊!我就是输了呀!我很清楚那是个坏主意但是去他妈的我就想要在父权里沉沦啊!我就是想要他回来啊!我就是觉得自己怎么样都不够漂亮啊!我急眼了!我破防了!我不服了!我恨毒了!”,就像专辑开场曲里唱的“I know my age and I acting like it”,她不过是一个有点情绪问题的餐券小女孩,听众也不要去要求她识大体成大器,她自己也懒得装。
而这也是我认为RC老逼这一类人听到这种音乐特别感同身受的原因,因为一个人老了之后,看到那种冒着火星的生命力,真的会心生艳羡,真的会回想起自己的Youth也吃过几根大吊,被男人伤得体无完肤balabala。
每次听到专辑最后一首Teenage Dream的时候我都替她捏把汗,姐妹儿有必要这么掏心掏肺吗?有时候太真诚会把人吓跑。
这样的创作方向是不健康的,因为一个人不可能永远愚蠢,永远年轻。当娅娅姐开始唱什么我成长了我自洽了,她的人格魅力也将面临严重折损。所以对于她的职业生涯来说,转型将是必不可少也相当险恶的一步。但那又怎样?一个人在自己青春最应该迸发最应该燃烧的时候已经写下这么多好的旋律和歌词了,等到她50岁站到台上接着唱“人家只是不小心掉到他床上了啦”的时候,我相信那种感动是不可磨灭的,因为当人们老了,青春就会被回忆塑造成最美好的样子。