来日方长,见乐(yuè)如面
结束了两年83场巡演,小霞黄绮珊带着她的《小霞3.0》回来了。
一、无意迎合,只为自己
小霞系列每首曲目相互呼应,复习完小霞系列前两张唱片再来听这张3.0,最终篇《小霞3.0》将会顺理成章地占据你的耳朵。
按照专辑概念,这一张讲述的是小霞参加我是歌手前夕,即40岁左右的故事。如果你对黄绮珊的印象还停留在2013年我是歌手第一季那个苦情歌唱《等待》的女歌手,小霞3.0里的她一定会让你觉得异常陌生——如此温柔的女声以及和谐的音乐人格,这是黄绮珊吗?
黄晓霞整个人的状态在这张专辑中全面焕新。过往的委屈与不甘被这些年大家对她的爱意融化成涓涓细流,从每一个音符中流淌出来,而这条细流名为“与岁月和解”。
二、真诚诉说,洒脱告别
正如黄晓霞率性直爽的性格,专辑第一首她便用《小霞》同名歌曲把自己过去55年的人生经历全盘托出。呢喃轻语,缱绻念旧的演唱方式包裹着极度真诚的叙事内容,让我想起在谷堆旁听家人讲故事的夜晚,陶醉入迷,忽略了天上星星万颗。
从呱呱坠地到青葱少年,从逃婚少女到全民黄妈,小霞细数过往种种。“一九六八”小霞降生,“踏上南下列车”来到广州卜通100歌厅打拼,“跨过大洋”远嫁台湾,“五十五在眼前晃了晃,接飞过来的球晚了一拍”是对直至近两年才大火的戏谑形容,而“刷刷手机,都在讨论我容颜”既转述了网友对小霞瘦身变美的惊叹,也表达了自己对于容貌引发不和谐舆论的一笑而过。
看着滚动的歌词,“姐已成了妈”,“小霞,小霞,你真的长大了”,不得不感叹距离2000年小霞发行第一张个人专辑《只有你》已过去23年。当《小霞》最后一句歌词“好像对爱我的世界和我爱的世界说,谢谢啦”在小霞颤抖的的声音中落下时,我也已潸然泪下。
《清白的》的凄美实在太浓烈,比2.0的《梦》更破碎,“你教我楚楚动人/我还你落落大方”,既然如此,那就把爱埋葬。
区别于前两首,《号外》毫不拘束地以倒计时的环境采样声爽朗开场,完全吸引听觉的注意,让感伤暂停。灵动的鼓和闷骚的贝斯给专辑注入第一泉有趣的灵魂。“娱乐的时代,对大家欢迎光临”…“号外,这时代的大结局”,一不留神keyboard突然现身在耳朵里,难以掩藏的探戈舞曲般的古灵精怪让我对这首爱不释手。
《秘密II》与系列第一张专辑《小霞》同样第五首位置的《秘密》遥相呼应。“也许是你的玩具/甜言和蜜语/还有那整个夏天的秘密”,“眼里写的字/逐渐变成一首诗/一束玫瑰花”,两句歌词转换之间秘密降级,洒脱升级。《秘密》中一小段熟悉的合成器旋律被故意轻轻地放在《秘密II》间奏,作为彩蛋等待听众去发掘。
《喷涌》开头与结尾故意做旧的语音引人好奇,留下难以揣摩的朦胧悬念。歌里反复唱着的“我会一直在你左右”,是对1.0同样位置《和你在一起》的心愿的回应,是40岁的成熟女性对20岁天真求爱女孩的回应。
《娱乐先生》继续延续上两张专辑同样位置的《荒蛮的幽默》、《怀疑女士》的俏皮风格,小霞质朴的咬字在这首中比怀疑女士更适配了。而新加入的重庆话让整张专辑真正意义上实现了自我完满。家乡方言永远是每个人不可割舍的一部分。
与前两张相比,3.0的叙述对象不再拘泥于自己的情爱经历。《喜欢你》里真挚感谢歌迷,并告白道我会“陪伴你到最后”。《细雨轻声》诉说对风雨星辰、万物生长的处处留意,从世间细节中细腻捕捉到的小确幸仿佛让我听出了一丝齐豫的味道,整张专辑的人文气息在这首歌中得到升华。
告别总是感伤的。然而尾曲《旷世之交》的钢琴尾奏与小霞1.0开头序曲《三件往事PartI》刻意营造的呼应、接续,仿佛用莫比乌斯环式的循环告诉每一位听众:朋友,不要感伤,如果你想念小霞,就常来听听小霞系列三张唱片吧,我一直都在你身边。
秦四风老师这次的编曲比前两张更显丰富和温暖,抛却了苦情,vocal旋律趋于淡雅,配器旋律则更饱满动听了,一如既往的流行音乐四大件配器这次却演奏出清洌与洒脱的音乐节奏。不论抒情叙事还是诙谐欢快的曲目,旋律和乐器前所未有地适配。而专辑中大量使用了环境声音采样,成为整张专辑的私人化备忘录属性的点睛之笔。
三、放下包袱,拥抱真我
专辑封面上的小霞向右瞥去,嘴上无所适从的小动作规劝着自己“不要哭”,可是眼角的那滴泪痕早已诚实说明小霞内心百感交集。出其不意的人像抓拍,恣意讥讽这个世界衣冠楚楚、道貌岸然的虚伪面,也让“笑着哭”的释怀跃然纸上——对大家长久议论的容貌释怀,对波折的过往释怀,对自己内心曾经执拗的渴求释怀……
不管是专辑封面放弃“不说”“不看”“不听”的预设计划转而用一张“毫无包袱”的抓拍照片替代,抑或是曲目安排上《尤物III》的消失被《号外》填补,《小霞3.0》都用一些突破既定框架的小巧思告诉听众,小霞3.0是最终章,既然告别,自然“不破不立”。
作为小霞系列的终章,这张专辑包含了小霞太多想说的话,歌词不短,故事很长。这对于不熟悉她的听众来说,有些负担。但是没有关系,当音乐和时间走到一起,听众与歌者总能达成迟来的理解与共识。毕竟奖项是暂时的,深入人心的作品是永远的。
四、来日方长,见乐(yuè)如面
小霞在微博里写道:
死之前,我们还能继续玩音乐吗?
秦老师回:再来吗?你没腻奥,哈哈哈。
音乐是跨越时空的信件,那么未来,我们见乐如面。
作者:越千峰