那年听完《黑色柳丁》写下的一些话
2002年8月9日《黑色柳丁》发行问世,时隔两年半这是陶喆(Daivd Tao)的第3张个人专辑,前两张专辑的大卖给了让陶喆在华语乐坛站稳了脚跟,同时给予了陶喆足够的信心与热情注入这张颇具概念性的专辑,曲目风格极度丰富涵盖:现代摇滚、强节奏爵士、电子摇滚、乡村摇滚、蓝调、R&B、RAP风格,陶喆肆无忌惮的表达着自己音乐的张力,整张专辑12首歌曲均由陶喆本人作词、作曲,音乐制作上也是在自己的录音室完成,并与娃娃、Craig Burbidge、Russell Frrante等人合作。这是一场关于“Love and Hope”的听觉盛宴。
2001年9月11日的纽约市万里晴空,清晨专属于大城市的浮躁与波动在空气中弥散,你可以用生机勃勃来形容这种被精英主义和多元文化包裹下的纽约市,如果你从纽约港到达自由岛参观自由女神像,你会不自觉的被眼前两座高耸入云的巨塔吸引,这便是位于纽约金融区世界贸易中心一号楼和二号楼,并称为双子塔,是建筑师雅马萨奇最重要的代表作之一。
8点46分被劫持的美国航空公司第11次航班以大约490英里每小时的速度撞向世界贸易中心一号楼,这座号称可容纳5万多名工作人员,同时容纳了世界各国800多个厂商的摩天大厦顷刻间轰然崩塌,当人们陷入崩溃,惊恐,触及死亡的时刻,大约17分钟后同样被劫持的美国联合航空公司第175次航班撞向世界贸易中心二号楼,两架客机均无人生还。大厦崩塌的粉尘把天空浸染成灰褐色,救护车、消防车、警车陆续赶到,鱼贯入大楼内抢救罹难者。随之而来的是那最触目惊心的一幕,众多的被困人员(多为灾情最严重楼层),在硝烟与火焰包围中选择从大楼一跃而下结束自己的生命,地面上人人放大了瞳孔,盯着挥手求救的人们纷纷落下。在这短暂的时间,一个个鲜活的生命从受难到自戕,再无更多的选择,宛如世界末日。而这一幕也被CNN的直播摄像头真切地转播至全国各处。
‘One very early Tuesday morning last year I was awaken by a phone call from a close friend. She told me to immediately turn on the TV and watch the news. What I was about to see that morning was to change my life.’这是陶喆写在专辑扉页的第一句话,也是《黑色柳丁》创作的背景,它无关政治,无关历史,无关宗教。陶喆从最纯粹的人性着眼,他看到的是人与人之间巨大难以愈合的缝隙。这张专辑是陶喆对这个世界告白:“这个世界现在最需要的是爱与希望”!
距离陶喆第2张专辑《I’m OK》问世已过两年半的时间,《黑色柳丁》的制作来源于私人的情绪的宣发,专辑的录音场所一样是选择在陶喆位于洛杉矶的公寓内,陶喆参与并操刀了从作词、作曲、编曲、制作所有的制作流程。在创作《摇篮曲》时请来了钢琴师Russell Frrante做即兴的演奏。《Dear God》更是陶喆自己承认的来自上帝的礼物,在随性的几个和弦下,促成了一首想要‘传递给每个人’的歌曲。
整张专辑情绪从摇滚的愤怒到情歌的舒缓再到摇篮曲的平静,这是一张不建议乱序播放的专辑,专辑曲目的顺序之间形成了微妙的连接,直到触动听众内心的某一处。在《黑色柳丁》制作期间陶喆迎来了自己33岁的生日,稚嫩的脸颊和对生活的热情,在所有人的评价里陶喆是一个令人温暖的阳光男孩。他可以跟你喋喋不休说上几个小时自己的音乐,自诩为革命者的陶喆一样对华语乐坛保持着若近若离的距离,不随波逐流。专注于自己,专注于音乐是陶喆的行事风格。你在他身上很难发现一点33岁该有的影子,只有偶尔流露出的一丝老成的阴影,隐隐约约在肩头出没。这一年朋友为他举办了一场惊喜派对,陶喆略显疲倦的面孔出现在摄像机前并逐一和朋友问候,当朋友告诉他不要为专辑的事情烦心时,陶喆脸上掠过的是忧虑但还是报以微笑,自嘲般的轻轻一哂。也许在一个秋天晴朗的午后打开《黑色柳丁》,让我们一起来感受陶喆的思绪。
1、《黑色柳丁》
作为第一首主打歌,《黑色柳丁》安排在第一首是陶喆出于对听众接受程度的考量,陶喆在专辑设计之初跟偏向于《My Anata》作为主打,而《Anata》对于日本小调跟摇滚的杂糅实在过于新奇,唱片方担心不讨巧,同时过于直白的歌词和情绪也无法传递出专辑立体的概念,所以转而选用《黑色柳丁》这首陶氏摇滚定调专辑的愤怒压抑的前情绪。前奏LOFI的切入尝试,吉他double stop的处理丰富了前奏的层次,被赋予一种类似于蓝调的阴郁。Slide guitar的加入赋予了一层迷幻,毁灭感,使副歌更加狰狞充满力量感。让人体会到主副歌两种极端的情绪之间激烈的碰撞,陶喆对于911事件的愤怒在这首被宣泄至极。作为陶氏摇滚之中的陶氏部分自然是R&B的元素,体现在陶喆vocal的部分,而在副歌采用偏Hard Rock的基调同样可以揭示这种激烈的冲突。
2、《今夜晚间新闻》
在大陆引进版中这首采样自台湾新闻的片段被删除,其中的内容包括了枪杀、党争、家庭暴力、谋杀、猝死、诱奸、出轨等等负面新闻接二连三不断上演,换台的声音连接着每一悲剧事件。其中穿插着天气预报:“好消息终于下雨了”是其中唯一一条好消息。结尾的小号引出了下面的一首歌《Dear God》,极度渲染了一层悲伤情绪。《黑色柳丁》、《今夜晚间新闻》、《Dear God》前后都有衔接,甚至可以当作一首完整的歌去欣赏,“未来要如何重建暂时还没有答案”。
3、《Dear God》
开头的新闻是对《今夜晚间新闻》的延续,这是一首具有现实主义色彩的歌曲,是对于911事件的反思,对上帝祈求帮助,呼唤爱的降临。“它是一份上天的礼物,我希望把它传递给别人”是陶喆对这首歌的期望。前三首歌为整张专辑确定了基调。
4、《Angel》
这一首温柔的情歌,在整张专辑中起到了承上启下的作用,前面的愤怒、不满和惭愧在长笛和提琴的旋律里,迎来了原谅,天使的降临给人世间带了些许温暖。
5、《讨厌红楼梦》
一首中国风的R&B,取材中国经典《红楼梦》中男男女女的爱恨情仇,开头吉他的编写干净利落很有记忆点,结尾变调Rap成为了本首歌的亮点,听觉饱满。对我而言这首歌想传递的不过是“爱很简单”这一简单不复杂的观念。
6、《蝴蝶》
作为本张专辑中个人最喜欢的一首歌,蝴蝶的魅力甚至超过了专辑的立意,《蝴蝶》是陶喆唯一一首没有intro的歌曲,钢琴搭配陶喆清澈的嗓音,“当这世界已经准备将我遗弃,像一个伤病留在孤独荒野里。”让人瞬间抛下一切置身于歌曲的意境中,“每一次一见到你,心里好平静,就像一只蝴蝶飞过废墟”。据说这是陶喆写给上帝的歌,陶喆本人也表示,这首歌创造时那是一段黑暗难耐的时期,而这首歌也许就是陶喆自我救赎的尝试。给陶喆也给我带来了安慰与力量。歌曲桥的部分和声群逐渐聚集上升至副歌的瞬间。宛若蝴蝶振翅高飞,阳光普照。“像雨过天晴,看见一只蝴蝶飞过了废墟……是你让我找回新的生命”。
7、《宫保鸡丁》
开篇说的陶喆在别人眼里是一个温柔的大男孩,这首有趣的歌曲,纯真可爱的把陶喆童趣的一面展现。
8、《Melody》
在陶喆所有作品里传唱程度最高的歌之一,《Melody》西班牙吉他的旋律带出了一种忧郁的情绪,高音的设计带来了更多的爱情的思念,迂回的忧伤的情绪的传达。如果单纯是一首慢歌那就太无趣了,陶喆安排了两段变奏将爱的激情爆发出来。爱过之后的追忆又带了多少复杂的情绪,是否还参杂着爱情的成分,最后的一段的升Key,仿佛告诉了我们答案。陶喆也大方承认了《Melody》命名来自陶喆的前女友Melody,可见陶喆投入的情感非同一般。值得一提的是这首歌在陶喆成家之后顺利成章的变成了一首“禁曲”,很难再听到Live。
9、《月亮代表谁的心》
中西乐器的结合,不单单是对老歌的翻唱,更是重新的一次演绎,浪漫的余韵充满旋律和字里行间。
10、《二十二》
从第一张同名专辑里的《十七岁》的女生五年之后以已经《二十二岁》,她想要甩开课本离开见看看这世界,这首中拍的R&B述序了一个成长的故事。属于年轻人的青涩与悸动,满怀憧憬的一头闯入了成人的世界。回首曾经,已经无法回到过去,只能汲取养分继续向前。“她笑着想过未来,她应该得到幸福”。我同样期望自己也如此简单,去得到属于自己的幸福。
11、《My Anata》
整张专辑中最奇特的存在,intro融合了日式元素和拉丁舞曲,阴郁的小调加上副歌摇滚的宣泄,曲风独特诙谐的表现对爱情的执着和渴望,发誓要永远的爱下去。这首陶喆十分喜爱的歌曲曾一度想把它作为主打放在首位。
12、《摇篮曲》
一首只有钢琴跟人声的舒缓的歌曲,陶喆请来Russell Frrante做即兴伴奏,陶喆则是拿着娃娃事先填好的歌词哼唱,不需要过多的加工,这首浑然天成的歌曲,把专辑中愤怒的情绪和爱情的激情纷纷安抚,使专辑迎来了平静的谢幕。
13、《Katrina(Demo)》
这首Bonus Track是一首类似彩蛋的存在,作为一首半成品,最后卖给了陈奕迅。
距离《黑色柳丁》发行已逾21年,专辑发行之后获得第三届音乐风云榜“港台最佳专辑”,台湾广播DJ年度十大音乐评鉴No.1等诸多奖项。用现在的目光审视它的核心,世界依然存在专辑中揭露的问题,冲突和混乱仍是当今国际社会的主题。
近年来的俄乌冲突、印巴冲突、巴以冲突……一场场战争使战区人民生活在水深火热中,无人机的轰炸、集团军的屠杀、家园被摧毁、家人被送去前线。这一切被专辑封面那只眼睛注视着,在人世间上演着。爱与希望什么时候可以降临?谁又能救赎无辜收受难的人民?这是这张专辑真正的魅力所在,对反战和爱的呼吁,伴随着冲突和战争在人类文明的长河中生生不息。
年至54岁的陶喆正在筹备发行自己的新专辑,其中包含多首老歌新编,也包括《黑色柳丁》这首歌。为了宣发新专辑陶喆参加全国各地大大小小的音乐节,虽然已入知天命之年,陶喆依旧精神饱满,对音乐的热情也未减分毫,你仍然可以在他身上找到那个男孩的影子,让我们一起期待这张专辑的到来。