同类题材中的佼佼者

从2015年到2016年,随着互联网的飞速发展,新兴的音乐形式也进一步拓展,可以看见地上的繁荣,而同时也出现了MC赵小六这样underground的实验天才。而在2016年佳作频出的大潮下,为何MC赵小六这张能够挺立underground的潮头,而又为何《MC赵小六新手另类》在8年后的今天又焕发出了勃勃生机?同样令人思考。
MC,master of ceremony
这张专辑的歌曲数量和时长是很标准的抽说,每个track之间毫无任何给人喘息的停顿时间,甚至充斥着许多意义不明的停顿与结束,而也正是这样看似碎片化的切割造就了整张专辑的浑然一体。大多数人可能会被封面给劝退,但这张有着时代色彩“平平无奇”的封面带给我们的竟是意想不到的惊喜。令人眼前一亮的要属intro,“弹舌”两个字精炼的概括了整首歌曲,富具民族特色的腔调直白而有力,极具冲击力的鼓点和电子舞曲为他别开生面而另类激昂的“弹舌”铺上底色,但也许是MC赵小六暴戾的腔调太过咄咄逼人,竟然和beat产生了一种错落有致的割裂感,像一头飞奔在工业城市的野兽,令人印象深刻。
我们同样在几首与他人feat(或曰“连麦”)的作品中看到了mc赵小六令人颤栗的爆发力。几乎是一瞬间,伴随着凌乱而炸耳的噪音冲击,他像一头蓄势已久的怪兽般闯进我们的耳道,撕裂我们所有怀疑的眼光。这时,mc赵小六便已经不需要任何beat了,因为他自己已经成为这场实验艺术盛宴唯一的乐器和焦点——ALL OF THE LIGHTS。
说回弹舌,似乎已经成为这张专辑最为标志性的一点,但同时也受到了许多批评:“使用的毫无意义”,“纯纯是瞎搞”,“不是说唱的用法”等等,可恰恰是因为这一点,也只能是因为这一点才真正展现了《MC赵小六新手另类》的开创性,它无限的追求“说”与“唱”的极限,用弹舌这样保留“说”的特点而兼顾旋律流动的方式,以如连珠炮,狂轰乱炸的火力向大众展示了喊麦艺术的精髓,它的极端正是它的价值所在,如在《嘶吼(pt.1)》中强劲鼓点搭配暴力弹舌,惊为天人地使用了左右声道来回切换的效果,粗糙而有力。他不需要也不理睬outsider与hater们“滥俗”的讽刺,“爆表”的也不仅仅是颜值。MC赵小六在已经非常“接地气”的喊麦艺术中走出了离开大众的第一步,也正是这一步让它成为了公共媒体狂欢之外喊麦中唯一的limelight,璀璨夺目。
“作者之死”,我们不需要在乎MC赵小六在一人打磨这张作品时的本意与想法,但当作品最终展现给我们时,即使是这些最“阳春白雪”的词藻来形容它也远不能及,或许他并不明白这些复杂且冗杂的符号标签与分类,但如《madvillainy》般的对主流音乐市场的冷漠恰恰铸就了这部作品独特的vibe,一切是如此的浑然天成,MC赵小六不需要任何的“别出心裁”。
而本专辑也绝不仅仅止于弹舌与嘶吼,着实不输于标榜着“小众”的核类作品:如track10《我就站在冷风中》的腔调转换颇具戏剧色彩,不禁令人联想到了Nicky Minaj在《monster》中的出色表现;低音炸耳的节奏也可圈可点,没有丝毫拖沓;track11《瞎喊》中前奏的鼠标声暗合节拍;而对东南亚千禧年代的复古采样电音舞曲的本土化改编也为作品增色……
采样的多元也令人惊叹,从c-pop到j-pop,甚至还有喀秋莎的remix版。不得不感叹MC赵小六阅曲之多,类型之丰,实在是一个优秀的制作人&歌手。
从任何角度来说,这都是一张“抽象”的专辑,即使不可避免的保留了那个时代的底色,也有许多前辈影响的影子。但总体来看,这张专辑充满了实验与工业说唱的氛围,而MC赵小六别具一格的mumble rap搭配上大段大段的sample也让这位地下盗取主义先锋成为了那个时代不同于大多数的佼佼者,也让我们在8年后的今天重新认识和理解了何为“喊麦”。
“不想再做另类神,说今生踏入蛮族门”————MC赵小六
也许,我们才是野蛮的那一个。