再听Ludovico Einaudi
03年初到英国,在肯特郡海边小镇Folkestone读两个星期语言学校,住在M20公路旁边的一户人家,为即将面临的一个人的异国生活打基础。host parents知道我会弹钢琴,就给了我这张碟,说我一定会喜欢。开始听的那一刻便勾起所有沉淀已久的回忆。宁静致远的旋律,没有鲜明而跌宕起伏的乐句,却有引人入胜,叫人想要沉浸其中的一种意境。仿佛雨天坐在窗边,通过黑白镜头看着窗外空旷的原野,让记忆的碎片填入这黑白的背景之中。
Ludovico Einaudi,出生于意大利都灵人,以前是谱古典交响乐的作曲家,80年代末转向new age和极简主义风格钢琴曲的创作。
在Ludovico Einaudi之前我对New Age的了解仅限于班得瑞和恩雅。班得瑞的音乐以大自然风格为主,听时有如呼吸到新鲜的空气,春暖花开,或是春雨绵绵,色彩总是鲜艳清爽,有种年轻健康的气氛。恩雅的音乐,回音的效果以及多层次的和声经常让人感觉身临薄雾弥漫的森林之中,比班得瑞私密许多。Ludovico Einaudi则是以极简的风格,仅用钢琴便营造出完整的独立心灵对话的氛围。
上一个月偶然发现Ludovico要来纽约演出,为此专程去了纽约。来回路上就花了10个小时,还在纽约住了一晚。演出在一个很不起眼的文化中心,一架磕磕碰碰si键调音不准的斯坦威钢琴,还有坐得屁股生疼的木板座位。灯光暗下,小射灯照在小小的舞台中央。琴声响起,旋律进入后,便到了另外一个美妙的世界。Ludovico的神奇之处便是能把极简的只有五级难度的旋律弹得梦幻一般醉人,钢琴在他手中能产生小提琴一般的延音效果。
我迷恋这样的境界。
高中时很爱弹I Giorni专辑里的曲子。当时重燃对钢琴的热爱,也许正是源于这张专辑带给我的心灵感受吧。
自己主页的背景音乐就放了Ludovico的I Giorni和La Nascita Delle Cose Segrete。两首都是我的最爱。
我迷恋这样的境界。