只记得这样一个Beautiful Angel
初中那会,在电视上看到《花》的MV,惊艳到这样人如歌名的女孩,在金黄色调里配合一把吉他干干净净唱着。
萧潇,beautiful angel,穿着单纯的T-shirt,喝柳橙汁拨弄挑染的发丝。
对当时网络之外的我来说,还没能接触台湾一票小清新女歌手,这种歌是新鲜的,遥不可及。
之后听到她的《矜持》,说是像王菲,一贯lag的我那时还没来得及听菲姐的,第一印象就放在了萧潇身上。“我从来不曾抗拒你的魅力,虽然你不曾对我着迷。”Beautiful Angel也是有寂寞的夜里,她也会放下架子深深去爱人。
我爱的人呢?倒是不晓得在哪儿了。
《爱要坦荡荡》,她打榜的第三首单曲,成了我现在的K歌必点。清亮音色,向对方大声说“不要装模作样到天长”,仙子也不过女孩模样。
高二时,唱片店打折,15块买回了碟。当时她还不是海蝶的,签了一个非常小的公司,所以平面造型几乎没有成本,萧潇洋娃娃一样摆了几个pose,加之敷衍了事的宣传,她几乎没在乐坛起涟漪,我也差点错过其余的歌。
那时看到了张悬的名,Ciacia的名,那时张悬还没发第一张砖,不认识。还有录音室是五月天那间,鼓手刘浩明贝司手蔡昇晏。
《不好听的话》,相当带劲。“不好听的话我不听了,说好听的话pleaseplease”,这儿的略略摇滚简直是耍赖专用,我也就学会这首歌一起耍赖。
《时间没有等我》,钢琴催促出一段懒洋洋。原来是跟不上ta的脚步,只好放慢速度,却放过了时间。“怎能怪时间没有等我,是我忘了跟着走,舍不得温暖的被窝,想念你的温柔”。时间只是经过,唱歌的人终于懂了,时间中的彼此已分开,她必须大踏步背向他,走到新出口。
《没有寄的信》,曾经有段时间天天天天听这首,“所有写给你的信,我没有寄”。我想不止一人做过这样的事,我现在还会时时翻开那些说好要寄出的信,想寄的对象也不止一人。记录在怀念中特别重要,寄出去的信叫信,没有寄的信叫日记,不过是自己对另一人说。“我真得好安静,开始不露痕迹,不和谁分享情绪”,这样的自留地,就封锁在盒子里,不用寄出了。
《beautiful angel》,在这张清淡小品为主的专辑里,显得格格不入,却顶着与专辑同名的来头,也许这才是萧潇最想要的状态。“your beautiful angel,激情燃烧,她熟能生巧眉开眼笑beautiful angel,心情浮躁,她虚无缥缈诡异的笑,不停的骚扰不停的争吵 ”。
《直到最后一天》,这首太有张悬个人印记了,现在听萧潇的唱腔都是张悬式的。鉴于我不太喜欢张悬,就提下罢了。
后来她加入了海蝶,我不得不说海蝶很有眼光...不过对海蝶的歌手没有一个好感,我也没听她的第二张砖。一张足矣了,Beautiful Angel。
我爱的人呢?倒是不晓得在哪儿了。