Insurgentes
专辑发行时推迟了,也不知道steven wilson是不是遇到了些什么困难,对于痛恨leak的他,应该知道推迟的后果就是让leak提前了。但根据经验来看,喜欢SW的fans还都挺愿意掏钱的。
专辑一开始便是大家比较熟悉的trailor track。专辑里我感觉也就这首比较porcupine tree的味道,但似乎比现在的porcupine tree更迷幻自由些。从专辑整体上来说,是一张非常阴暗的专辑。真正的阴暗专辑在我眼里,并不是搞点捆绑,弄点摇头丸,或者lustmord这样的环境阴暗,而是发自内心的,敢于展示或代表个人情感阴暗面的东西。而这张显然就够格了,看trailor里那么多的破旧娃娃在风中回荡,不禁背后一阵寒意。
kurt也说,现在的pt有点模式化了,这点我从deadwing开始就发现了 ,总希望能再回到in absentia或者更前的样子,但却出来了一张fear of a blank planet,可能因为我们都不是从一开始就跟着porcupine tree走的人,所以不能体会到steven wilson对早期那么多年的迷幻摇滚已经嚼到没有味道的感觉吧。记得很久很久以前,那时候我还挺喜欢看steven wilson的采访的时候,他说过我实在不想再去弹signify以前的作品了,因为弹了太多太多遍。其实许多老乐队都有这样的现象,许多新来的fans 希望他们能回到曾经过去,那是因为他们听这些专辑才用了一年不到或者两年不到的时间,浓缩精华液啊,所以无法体会到一步一步走过来再去重复曾经是多么的无聊。多半抱怨的也都是我们这样的新范儿,老范儿更多是接受不了新的直接走人了。
这张专辑的其余部分的确不好放在任何一个现在所有的steven wilson projects里,更像是一种混杂,而不是刻意的要去把风格局限在哪里,更随心所欲些。第二首trip hop的鼓点就是他曾经没有玩过的,虽然他表示过这样的想法。我一直无法接受trip hop,所以这首听着感觉也不大。
还有几首比较有fusion的味道的,一查"客座乐手还有来自日本的十三弦古筝演奏者八木美知依和吉他手Sand Snowman,吹奏长笛和萨克斯风的爵士乐手Theo Travis等人",顿时明白了,当年SW也参与过一些fusion/jazz乐队,所以他这方面的热情也放到了solo专辑中。fusion是很铞,sw也玩的很铞,他的guitar一只很铞,但是我还是喜欢不起来。
几首钢琴也小秀了一下从小钢琴班逼出来的水平,不过分的说,比trent好……很多人可能不知道,pt专辑中大多数钢琴都是richard弹的,sw可能一直没有找到机会自己秀两把,所以也放在了这里。两首钢琴也是我最喜爱的,虽然不复杂,但是氛围处理的很好,steven wilson的制作也是我一直认为史上第一强的,烘托钢琴更是他的拿手好戏。
很多人说这张专辑像god is an astronaut,我想可能是significant other等(搞不好很多LB fan会搜索到我这里来了)的guitar都比较experimental吧,又是亮音色,但还是有不同的。这不同大概只有那些只喜欢他们中间的一个能感觉到。但显然prog影响很大的steven wilson玩的这些亮色音乐都或多或少夹杂着些progressive rock的味道。这点我相信没有那么多年的prog音乐里程是无法做到的,也是god is an astronaut不能比拟的(扁俺吧)。
同名,insurgentes,有一种说不出的迷离感,比任何SW的一首歌阴暗和悲伤。带一点孤独,带一点drone。insurgentes的含义可能很多人都知道了,根据kurt的墨西哥朋友所说,是一个具有历史意义的街区,也许这地方特别能勾起sw的某种感情,他似乎总是孤独,他不知道做错了什么,总是得到这样的结果,现在他回过往事,发现自己早就接受了这样的生活,他还是继续走下去,就像他曾说的,all my designs, simplified, all of my dreams sacrified。这首就像电影中的慢进,一点一点的推,给人一种压抑,蒙上眼,不敢去面对下一个场景。这种黑压压的感觉以至于专辑的后面几首似乎仍然被这样的阴霾笼罩着,无形中抓着你,让你感觉到他的存在(怨念啊。。。)。 他似乎特别喜欢墨西哥这个地方,在那里的bass communion和pig的现场也表现的相当精彩。最最喜欢的便是这首了。那首墨西哥版本的更娴熟,也更噪音,相比之下我还是比较能接受原曲的情感,那首如果想听噪音的也会喜欢。
SW的专辑有一个特色,就是每张专辑都有一个concept,但这张专辑的concept是什么呢,我也不知道……欢迎大家拍砖想象。知道内情的也请留言。