未懂情时,那些情歌

边上网边听了三小时的《飞鱼秀》的节目回放,张信哲做客的那期。
记得这期节目那天,在子公司的会议室等着律师来开会。站在15楼的窗口,我带着耳机听到9点,听舟舟激动地跟小飞解释说,那些歌都是跟记忆有关的,你不会明白的。看着窗下如火柴盒般的五颜六色车顶,静静地等在路口,真就像玩具车模,仿佛手一伸可以捏起来。那天的阳光很好,印在旁边大楼墙壁上。原来,每个人说到记忆的时候,都会那么激动。
节目里的听众短信很多,纷纷嚷嚷着要去听演唱会。以为阿哲的歌是女生的专利,竟然有那么多男生也喜欢。而当年,也有那么多男生要模仿。
12点过了,点开九天,看到这个最全的专辑,在线听。几首过去了,没仔细分辨是哪一首,风格都是一气呵成的,仿佛是同一个情绪,仿佛是同一首歌,一直在唱。然而这样的重复又不会让人厌,因为明明各自不同。每首都一样的熟,很多年过去了,很多年没听了,竟然记得歌词。
那些年的大街小巷,《爱如潮水》《过火》《太想爱你》《宽容》《信仰》《直觉》,一首接一首地火。烂大街的程度了,可还是喜欢。那时候还是磁带,那时的我,经常跟天儿一起骑车回家,而这些歌,好像也是我们共同的记忆。
我甚至记起通往某个租书屋的那条岔路,高中时候又怀旧去借言情小说,却找不到熟悉的席绢,失却了初中的热情。这记忆,不知道为什么也会跟阿哲的歌联系起来。
有时候自己一个人晚自习回家,没有路灯的小区路上,瞪大眼睛辨前方的路,仍旧看不清,那感觉以为自己得了夜盲症。就是在这段回家的路上,安静的街道,我总是不由自主的唱起歌,而十有八九是阿哲的,因为记得歌词的,只有他的。
这样深情伤情到让人毛骨悚然的情歌和嗓音,听的时候,其实,是个根本不懂情的年纪。后来懂了经历了,却再没认真听过。现在还有人这么直白这么真诚的对情人说话么?还有人欣赏这种温柔么?怕是没有了吧。或许,除了阿哲,从来就没有过。
那是为赋新词强说愁的年纪,情绪异动的原因,只是源于敏感,除了惆怅,还是惆怅。仿佛是有去体会那些歌词的,或者自以为能够体会。现在再看起来,别有一番滋味。
舟舟说,总有一首阿哲的歌会让你哭。
是的,总有一首。
小飞说,五十年后,你的歌还是会在KTV里被人唱,只是,不知道那时候还有没有KTV。
是啊,谁又知道,明天会发生什么?没有明天的明天,情歌也嫌奢侈。
《从开始到现在》
你真的忘得了你的初恋情人吗
假如 有一天
你遇到了跟他长得一模一样的人
他真的就是他吗 还有可能吗
这是命运的宽容 还是
另一次不怀好意的玩笑
如果这是最后的结局
为何我还忘不了你