王力宏的范特西

喜欢老王十几年,个人认为王力宏最棒的三张专辑依次是《盖世英雄》《心中的日月》《不可思议》。这三张专辑可以说是王力宏的不同时期的代表作,无论是音乐性、专业性、诚意度、整体性等,都是上乘之作。《盖》和《心》叫好又叫座,所以谈不上低估,《不》这张专辑虽然在业内得到不错认可,但除了火了《can you feel my world》和《你不在》两首之外,其他曲目的高质量确实是被低估的。
“好像李宗盛曾评价过他,也许歌迷只是想要一块小饼干,你却非要做个大蛋糕”。这句话是否李宗盛说的,真实性需要商榷,但评价是到位的。王力宏心里非常清楚歌迷喜欢什么口味的歌曲,只要继续创作《唯一》《流泪手心》等宏式情歌讨好女歌迷就好了,《此刻,你心里想起谁》《不着地》《love love love》等这些剑走边锋的曲子,其实是力宏想做的大蛋糕,包含浓浓的诚意。 2003年的专辑,时隔12年后再重新听回,不仅不会觉得俗套,反而制作上、题材上更胜现在的流行乐平均水平。所以说这张12年前的专辑被低估,也是有一定道理的。 进一步谈谈这张本人非常喜欢的专辑《不可思议》。 整体性 专辑名字是《不可思议》,但专辑内却没有一首叫《不可思议》的曲子,可见王力宏想说不可思议的是整张专辑的概念。这个想法在短短23秒的《不可思议电台》这个楔子里面得到认证: 各位听众朋友们大家好,你现在收听的是不可思议电台,unbelievable radio FM 99.9。我是今天的带班DJ王力宏。首先要感谢你们的收听,谢谢各位听众朋友们支持,歌迷朋友们的支持,希望你们对今天的节目非常的满意。 P.S.:BGM的 “呜~呜~呜~呜~呜~不可思议~A~unbelievable~ ”非常爽的电台feel。 王力宏把这张专辑做成一个不可思议电台,概念是希望通过这张专辑与歌迷沟通,至于沟通什么呢?接下来会谈到。 不俗套的题材 跟歌坛其他那些单调乏味的俗套情爱口水情歌专辑相比,在《不可思议》这张专辑里面,王力宏想说的东西更多。 《Ya birthday》这歌是送给他的好友黑人陈建州的,除此之外,也是勉励自己在音乐的新生,不做只唱《唯一》和《龙的传人》的那个力宏。歌词里面有他的心声: 筹备了两年,全新的力宏,feel me。 讲真的没有乐趣哭哭蹄蹄歌曲缠着这个社区。 《你不在》典型的戳泪点宏式失恋情歌。编曲采用简单朴素的钢琴和小提琴的对话,力宏最擅长的两样乐器,用起来得心应手。唱K有试过唱这歌的朋友应该会知道,《你不在》这歌的演唱难度起码可以排在他所有歌的前三位。说真的,这种宏式情歌制作起来最轻松,配器简单,编曲轻松,后期容易,但因为旋律走向清晰,歌迷往往会最喜欢。但其实这不能代表王力宏的制作水准。 《love love love》,百老汇的编曲,轻松诙谐,与其说是听歌词,倒不如说是听气氛。王力宏读书时代唱的就是百老汇,这歌也算是他祭奠读书时光的一种方式。配器丰富多彩,编曲精彩,多层音轨游走,自己一手包办的和声,出彩的爵士小号,是一场听觉享受。2003年的王力宏还是一个假洋鬼子,对于爱情的表达依然喜欢大胆奔放,有异于国内含羞隐晦。放在12年后的今天,也是新鲜感十足的作品。 《女朋友》,本人非常喜欢的作品,王力宏本人应该也异常喜欢,因为本人观看的从《盖世英雄》开始一直到现在的《music man II》系列演唱会,《女》都一直待在歌单里面。曲子配器异常精彩,民族笛、鼓的大量出现,结合强烈的鼓点,编曲制作复杂丰富。一年后《心中的日月》中的《竹林深处》和《在那遥远的地方》在制作上,可以说是《女朋友》的风格延续。出现无数次的“女朋友”歌词,洗脑成功。对比现在烂大街神曲无限循环“你是我的小啊小苹果”,或者是“欧巴江南style”等,洗脑方法高明得多。放在12年后得今天,这曲子得口味依然会让很多人觉得很重。 《此刻,你心里想起谁》 温暖的吉他,舒服的和声,简单的歌词诉说着一个贫穷孩子的故事: A:在便利店打工,夜班的两三点,听着收音机发呆,他/她忧心买不起一双新球鞋。 B:他/她住在租来的狭小的房间,晚饭是泡面,忧心着学费。 C:因为打工,他/她学业不好,考试交白卷。 D:他/她在同学中永远不起眼,其他同学也不会留意她,没有人在乎他/她出不出现。 正如前面所说的那样,力宏的这张专辑是一个希望与歌迷朋友沟通交流的概念专辑。通过《此》这歌,他想提醒大家,在生命艰难的时候,此刻,你心里想起谁?谁给你安慰?谁陪你流泪?谁会了解?谁会觉得伤悲? 生命是艰难的过程,想起远方妈妈的脸,鼓起勇气,继续迎接明天。 《你和我》 很多人从《唯一》开始喜欢王力宏,但我真正开始喜欢王力宏,是从《你和我》开始。 贯穿全曲的前半拍鼓点和后半拍掌声,穿插的小提琴,越往后越丰富的配器,很容易就会被节奏带进去。跟23秒《不可思议电台》呼应,《你和我》正式拉开电台的序幕。说的不是情爱小爱,而是对世界的希望的大爱,这是我爱上这歌的主要原因,一点都不俗套。 整天的工作重复疲惫的画面,麻木你的感觉 耳边才刚刚听到仇恨要靠理智解决,谩骂和子弹却在那头满天飞 学了一辈子的爱没勇气说出来,弥补那些伤害 美丽的主播说的都不是美丽的新闻,彩色的报纸能让鲜血更逼真 当媒体播报的全是绝望的气氛,谁该负点责任 那么多的人只敢窝在网络里面生存,慢慢都忘记电脑萤幕没灵魂 科技的发达让人的距离被拉开,再也拉不回来 你和我一起努力,别懦弱,你和我没有什么不一样,该学习地球如何无私的分享,我们都别忘记如何才能有简单的大爱。这是力宏在这曲子想说的东西。 《what was i thinking》和《not your average thug》 在制作之初,决定用英文歌名,就表明这两首不是野心的打榜歌。欧美范十足的POP和Funk,歌词大多是力宏的独白,编曲和配器依然丰富精彩,制作精良。 《爱无所不在》 延续《公转自转》《爱的就是你》的哇哈哈广告歌,纯净透明自在,爱的就是你,哇哈哈纯净水。本来应该是商业味很浓的歌曲,但因为歌词温暖,曲子温馨,后来一度成为男女示爱表白制定曲目,再后来甚至成为了公益广告歌曲。在坚持高质量专辑制作同时兼顾商业性,这是很多歌手都无法把握好的尺度,王力宏这一点其实做得很好,有机会展开他其他专辑再进一步谈吧。 《我就喜欢》 麦当劳的广告歌,强劲的旋律创造能力,抓人的节奏,巴拉巴巴巴,几乎就成为了麦当劳的指定声音了。十几年后,广州这边大街小巷的麦当劳播放的依然是这个版本的i'm lovin‘ it。 《can you feel my world》 放在最后说,是因为这曲是本人认为《不可思议》里最棒的作品。歌词“你却不明了”足显了力宏的低音下潜能力。配器是钢琴为主,大/低音提琴的加入,最妙的是力宏在曲子里面故意加进去了一些白噪音。白噪音就是我们听电台信号不好听到的那些兹兹的声音。这样安排,巧妙的呼应了不可思议电台的主题,也为这个的失恋灰色背景添色不少。C段加入rap元素,诉说了力宏的一些内心独白。 日日夜夜我闭着双眼祈祷,为什么只有我的音乐能够让我依靠 我知道我的世界已经变得越来越小,跑不掉逃不了怎么面带着微笑,怎么面对着你才好 如果你是王力宏的铁杆粉,那么你应该会看过《康熙来了》有一期采访黑人陈建州说到的一些他跟王力宏的生活琐事。黑人与力宏去看电影(忘记是什么名字了,讲的是一个钢琴家的故事),电影结束后两人一边哭一边上厕所。黑人问力宏:你的哭点是哪里啦?我的是那个女主角那里。力宏哽咽地说:我哭的是主角说他除了音乐之外什么都没有那一段。 《can》这个除了是表面上表达的失恋歌曲之外,其实也是王力宏内心孤寂,只有音乐陪伴的孤寂诠释。 王力宏1995年出道,至今刚好20年。他潜心做音乐,甚少闹绯闻,直到他与李靓蕾结婚生子之前的整个歌手生涯,娱乐圈甚至一些好事者都喜欢用同性恋来毁谤他。在结婚生子后戏称王力宏为王宇直,其实也是变相的讥讽与谩骂,在这不点名骂人,希望某些人自重。