???????反派角色 by 朱婧汐????? ????【?.?/5】 ɢᴇɴʀᴇ:ɪɴᴅɪᴇ ᴘᴏᴘ/ᴇʟᴇᴄᴛʀᴏɴɪᴄ
朱婧汐AkiniJing一直是我比较欣赏的华语音乐人,当代华语音乐环境有多糟糕不过多赘述,而朱婧汐却依然坚守初心,在电子乐、流行乐、视觉概念等多个领域寻找自己的艺术本色。今年初,她的这张灵感来源于中国武侠文化、承载“东方赛博”概念的专辑《反派角色》,便向我们展示出了朱婧汐所创造出的富有哲学意韵的赛博武侠世界。 朱婧汐对于中国文化渗入音乐的理解,绝对不是浮于表面的嫁接。专辑曲目调性无不展现出对东方美学的独到运用,从词作到编曲、从民族乐器的编配到电子音效的把玩,用区别于流俗的方式真真正正地构建出了拥有武侠气质的独立流行/电子音乐,而非简简单单抑或乏善可陈的“啊,又是国风电音”。 IDM气质显著的《黑寡妇》,人声渲染出武侠打斗场面的紧迫感;以Footwork/Juke为基底的《影子》《孔雀翎》,朱一涵Chace与x4m的制作同样为朱婧汐武侠世界的搭建推波助澜;同名曲《反派角色》将Breakbeat与Grime进行拼接,虽跳跃但不割裂;《HurtYouAgain》展现出无与伦比的轻柔美丽,与紧随其后但侵略性却骤强的《七伤拳》形成一种奇妙的听觉对冲,这首歌曲如其歌名的LeftfieldTechno有种JerseyClub+AcidTechno的即听感;个人最喜欢的一首是《青玉》,优秀的曲作,悠扬的笛声伴随朱婧汐迷人的歌声,铺底的Bass音色与鼓组四两拨千斤,Chace罕见操刀了一首UKDubstep风味的作品。 华语音乐需要朱婧汐这样的音乐人。