Chap Chap Series日韩即兴内页笔记Vol.1|佐藤允彦 豊住芳三郎《合気》
本文翻译自立陶宛厂牌NoBusiness出版专辑《合気》日文内页
本作的制作人末富健夫从多年前就在酝酿这两位大师的现场录音。他试探二人的想法后,得到了肯定的答复。交出的答卷如你所见,比末富想象得更精彩。然而这场演出的听众却仅有25人。后来,二重奏在东京场地PIT INN与梅津和时实现共演。近年来与Peter Brotzmann也有合作。
如听众所知,佐藤和丰住都是经验丰富的即兴演奏家。他们打破国界,与世界各地的音乐家均有合作。对于本作,我仅有两句话好说。“尽情享受。”和“不要重复,只听一遍即可。”“只听一遍”这话听来奇怪吗?我只是希望你能想象自己身处1997年3月26日山口县的“C.S.Akarenga”内,化身成25位观众中的一员。这样一来,你就能身临其境地感受到现场的气氛,以及由此产生的即兴演奏的强烈震动。
佐藤曾这样写道:“我总觉得丰住应该在世界的某个不为人知的角落飘然演奏,遗世独立。不料前些日子他给我打来电话,竟说他现在人就在日本。”他继续说:“不管和他多久没见,一旦开始演奏,一切都是那么自然而然。他的音乐是很不可思议的。”同时他写道,印象最深的是1997年末富促成的二重奏。佐藤的音乐总是极富结构性,哪怕是事先未经商议的即兴,也依然如此。是的,从60年代直至今日,佐藤始终是一位才华横溢的作曲家、编曲家、键盘演奏者。从复杂缜密、使用特殊延迟装置的solo,到汇编千名僧侣诵经的乐团,他的音乐与他的钢琴演奏一样明晰。
而丰住总像个手握鼓槌的顽童,抑或是野生动物。他像山地摩托车的骑手一般驾驭着架子鼓,运用周遭的一切物品创造出声音。若是情况允许,连你及他人的身体恐怕都会被他当成乐器来演奏,直至音乐停歇。可是,丰住的音乐岂会有停歇之时?
本作标题源自日本格斗技之一的“合气道”,这是由植芝盛平在20世纪初期创造的。合气道有几个极为罕见的特征:是一种防身术、并非打击技、目的不在于攻击对手、而是巧妙地卸掉对方的力、不依靠肌肉力量、注重精神力。佐藤和丰住都是合气道的练习者。“合气”在古代指的是战斗中动作的停滞,但从字面上理解,也可解释为存在的生命能量的交互组合。而“道”则是中国哲学中的道。听过专辑,你应该能理解他们标题中蕴含着这样的意思,他们的演奏如同亲密的对手彼此切磋一般。
奇妙的是,我认为另一张1976年录音的作品《Twilight》与这本作有着相似之处。《Twilight》由富㭴雅彦与高桥悠治主导,灵感来自于越南革命家胡志明的诗歌。伟大的打击乐手富㭴与佐藤曾在《Kairos》(1973)这张精彩的作品中有过合作,而作曲家高桥和丰住多次共演过。因此,《合气》让我想起了《Kairos》。我认为这种关系可以拓展日本即兴演奏领域的广度与深度。
金野"Onnyk"吉晃(2019年6月17日于岩手盛冈)