Some Versions of Married With Children
生在非英语国家的好处是,就算你知道married with children的正确翻译是已婚有子,还是可以盲目浪漫主义的把它理解成marry child。这是一首奇怪而简单的歌,是我遇见Oasis的起点,却不被oasis宠爱。没有MV,没有详细背景,不是每晚的必唱,也不包含某些振奋人心的意义。只是,对这首歌的喜欢竟然如Liam一如既往的发声方式一样简单直接迅速,一直到如今这样,逐字逐句。 Melody 一开始对歌名那个暧昧的误解造就了臆想中两小无猜的画面,跟Liam的天真声线很合拍。撅着嘴背着粉红书包的小女孩,赌气走在小男孩的前面。恰巧那时在迷叫做Melody的电影。鬈发小男孩和精灵小女孩那么严肃正经地热衷着两个人的结婚问题。小孩子生气时的可爱之处是她一股脑倒出的讨厌不是积怨已深的翻旧账,而仅仅是赌气,她说的所有的讨厌其实在平常都很喜欢,她就算已经下定决心再也不理你了第二天还是会跑到楼下喊你一起上学。小孩子眼中的一辈子很长,可以在一起很久很久的时间。 He is my brother, he must love me 后来慢慢的,小女孩的形象就换作了Liam。5岁在20岁前是近乎不可逾越的差距,Noel到现在还很鄙视的说,我才不跟Liam玩,我15的时候他才10岁,他好不容易15了我已经20了。 有关这弟兄俩的八卦已经被嚼得太多,越嚼就越觉得他们的感情在很深的潜藏层浓的化不开,不管两人嘴巴上有多么的不客气。Noel说Liam的口气总搀着一种饶有兴趣,Liam在年龄上的天生劣势就可以让Noel始终有一种伟大的优越感。Noel的专断,压倒性的才情用一些温暖的词汇形容就是Liam对Noel的依赖。Liam做的所有事情都像是对Noel的如法炮制,酗酒抽烟用药,15岁被开除,进乐队,披头士,曼城,甚至是离婚,除了他不用学任何的乐器只需要在唱歌的时候和他的手铃摆各种pose,谁让他有个什么乐器都会的哥哥。 Noel夸Liam一句slide away唱的好这孩子的下巴都能撅到天上去,Noel说Liam不要只嘴上说自己是列侬要证明给他们看,Liam就去乖乖写歌了,还有所有那些Noel看似的口出狂言,其实说的都是真话,一个主唱成功的关键是,背后有一个天才的写歌人;Liam的一半东西都是我给他的。Liam听了这些话大概嘴上狠狠地骂着F***,心里却有那么一点得意又被保护的感觉吧。虽然在小时候,Liam八成是个看Noel呼风唤雨风光无限自己却被冷落在一边的可怜虫。 Original Version 回归真实的版本。Noel从前妻的身上得到灵感,写了这首歌。这次调皮的不是Liam而是Noel,一副明白人的样子,知道自己哪里最讨厌,酒肉朋友一堆,看乱七八糟的书,自大狂地做音乐,死不认输,却还是一脸赖皮相的,you will be right back with me。亲爱的,我知道你就是这么想的。就是有摇滚像Liam的声音一样明亮。于是爱上个玩摇滚的有时候不必像舒淇在北京乐与路里说的,死得又痛又快。虽然他会忘掉生日纪念日会不讲理到让你气的跳脚,但是他也会在采访的时候理所应当地说你是他最离不开的事物。他不浪漫么,他可写了live forever。这歌虽然那么柴米油盐地叫“已婚,有子”,不过就是想让你知道,你们互相宠爱,不过你要多宠他那么一点点。 虽然,虽然,在某一次“Goodbye”之后,再也没有right back。Noel,你失算了。 想起来有人说Patsy爱的不是Liam而是摇滚明星。大概Meg Mathews爱的真的是Noel,可是Noel,你怎么偏偏就是个摇滚明星。 Marry Our Kid-----my own version Liam,Our Kid。Our kid。 我错过了90年代的曼彻斯特。1998年的Beckham,1996年的There and Then。1996年的Liam24岁,大段时间无所事事的在台上下乱晃,唱live forever的时候转过身向大屏幕上的列侬照片拜三拜,金嗓子怎么喊都不会破。 不过Liam,作为一个满口脏话,寻衅滋事的坏孩子,这么些年过去了,你只在长大,并未变老。Legend。如果永生不死得益于你们哥俩无产阶级流氓的本质,真庆幸你是一个真诚的流氓。 说Liam是孩子,抛却他眼神飘忽,表情幼稚,唱腔任性,抛却他沉迷于海绵宝宝,上千次惹火Noel,临场罢演,在颁奖礼上大唱Blur的歌等等非正常举动,一个三十六岁的男人还可以用天真形容是因为他没有分别心。时刻生活在光天化日下,禁忌之于他是可耻的。就是工人阶级,就是喝酒就是嗑药就是打狗仔,就是不会弹吉他。从来不在心里给自己留任何阴暗卑陋的角落,于是也就能理所当然地回吻亲吻他手的歌迷,礼貌地给钱给街边的乞丐。于是他能不费劲地摆个面朝天空的姿势就能把Noel写的歌唱出飞的感觉。当这个地球携带着过多心事重重,满目尘灰的狼狈灵魂吃力转动,他看世界却只经由他的眼睛,未经污染,万里澄澈。 不过Liam,这首歌有一些不适合我的是,你所有的一切,我都不曾讨厌过呢。你的嘲讽和不可一世,你一根筋甚至你不爽小贝,我通通都可以照单全收,因为我一眼就能看到你的心有多干净,而且现在更有才华了不是,不是学学利物浦口音,逼别人叫你John就算了,I’m outta of time是新专辑里面最好听的歌。 Liam说我们会一直摇滚下去,直到所有观众回家。 Noel说Liam有一天会秃头,等他秃头了,我们就会淡出。 我们要做的是抵死不回家。Liam,你要做的是,保护好你的声音,还有头发。