05年5月14日 伤逝
十年前的五月,邓丽君死在清迈。二十年前的五月,翁美玲死在香港。
十年前我上初二,刚刚十岁有了小零头,梳偏头的小辫儿,每日开心奔波上学路上。二十年前我还是身心皆幼的孩子,穿娃娃洋装头上带红色莎花,笑起来像个小号秀兰邓波儿。
十年前已经会唱所有邓姑娘的经典歌目,一首首唱下来,靡靡之音,悠然其中。二十年前尚不知世上苦痛何物,日后爱恋之人却已凄然离世。
十年前的5月7日买了音乐杂志才知道邓姑娘魂断他乡,看到大标题已然不知身在何处,一路慢慢回去,终于痛快的掉下泪来。及看到伊临去前 "伏在酒店地板上,口中断断续续呼唤母亲",真真的肝肠寸断。
而二十年前翁姑娘之卒,更为我人生悲观面添一摸浓暗。不生同代之恨,虽击节顿足未能减之一分。
生前不知身后事。两位佳人亡后十年二十年,多少人在各种异样风情的城市穿街过市,口中轻轻念起她们的名字。