史上最佳法国电子音乐专辑之一竟然与改革开放后内地首场电子音乐演出有关!

China Concert,别名The Concerts in China,原名Les concerts en Chine 1981,是法国电子音乐史上最好的专辑之一,是法国音乐电子人让-米歇尔·雅尔在八十年代初发行的经典专辑,被多次再版。为了最好的音质,特意去苹果音乐听了2022年发行的四十周年纪念重制版。
这张专辑的初版发行于1982年,收录的是让-米歇尔·雅尔在1981年来华在上海举行的音乐会的现场录音,演出中有许多中国的元素(让-米歇尔·雅尔甚至还用上海话问候观众,说了一句“侬好”)。让-米歇尔·雅尔在改革开放后的内地流行音乐史上留下了浓墨重彩的一笔,因为他不仅是第一位在改革开放后在内地举办音乐会的外国音乐人,他还将七八十年代欧美最流行的音乐形式之一的电子音乐引入内地。他很重视内地的演出,携带了许多当时内地没有的专业设备。表演的曲目对于当时几乎没有见识过同时期西方、欧美流行音乐的八十年代初的国人而言非常超前和新奇,那时候能够在内地观摩、聆听一场欧美知名电子音乐人的演出简直就像是“第三类接触”一般。
专辑封面是一个黑色的京剧脸谱,专辑中果然出现了中国风的音乐,可惜只是对传统民乐潦草地加入些许电子音乐的要素,电子音乐只是点缀,看来雅尔不仅对中国传统文化很感兴趣还非常尊重传统文化。演出和这张专辑中的曲目风格多变,这些曲子在八十年代初是内地人能够直接接触到的外国音乐中最劲爆的。
专辑中还出现了演出时主持人报幕和主持人要求观众互动的话语,以及观众的现场反应。当时国人普遍还是很保守的,可能观众们原本都是将这场演出视为类似古典音乐会的较为普通的演出,连现场的主持人都只是让观众们随着音乐鼓掌,演出中有各种动感和激烈的音乐,这些音乐是更适合在舞厅和夜店的舞池播放的。令人意外的是,现场的观众们反应极为热烈,通过这张专辑可以感受到当年的演出的反响极佳。
专辑中的部分内容在八十年代末被比利时的电子音乐组合Confetti’s的作品C in China采样(然而这首C in China几十年后在内地网络上被某些人以讹传讹误认为是采样了赵本山的小品,还有一些人则误认为它采样的是让-米歇尔·雅尔的演出的纪录片),我在听完The Concerts in China之后直接听了这首C in China,感觉就像是依旧在聆听让-米歇尔·雅尔的演出,将其误认为是其演出的一部分也毫无违和感。
让-米歇尔·雅尔的演出在内地造成轰动(前几年曾在网上看过一篇介绍让-米歇尔·雅尔、让-米歇尔·雅尔的演出对内地造成的影响和让-米歇尔·雅尔与中国的渊源的文章,内容丰富、详细),后来他在九十年代还在香港举办演出。在让-米歇尔·雅尔犹如“开天辟地”的里程碑式演出之后,电子音乐和电子舞曲逐渐开始在内地传播、流行,随着时代的推移和媒介的变更、进化,内地人越来越能够紧跟时代步伐与港台、国外同步享受到最顶尖、最时尚、最劲爆的电子音乐,并且不断出现优秀的电子音乐和电子音乐人。