当我成为众之骄傲,你已不再。
五年前,当很多人还在听着《我的骄傲》,当它变成街头巷尾众人传唱度极高的歌曲的时候,偶尔听到《prund of U》,惊艳到不行,当年只有16岁。在很多个慌乱颓靡的夜里,这个声音,还有某双眼睛一直陪伴左右,坚定不移的告诉我一个方向, 必须前行。
我不知道年轻原来表达着那么多的尖锐和青涩,当我为一个男生的眼泪痛哭流涕,为一个温暖的怀抱感动不已的时候,并不得而知那么多年后我对待那些曾经是多么的怀念以及感动。感动那时候自己的简单以及认真,怀念那时的真挚和勇敢,到了我不再随意在人前表达出惊慌失措的表情的时候我才发现对这个世界已经没有太多的憧憬。
我记得当时的你逐字逐句的告诉我每句歌词的意思,我记得自己默默的单曲重复直到烂在心间,亦记得很多次生日的KTV里对着《我的骄傲》的伴奏哼唱《prund of U》,可是你一次都不曾到场。
你告诉我,丫头,歌名是你的骄傲,不是我的骄傲,所以,你要努力成为我的骄傲,好吗?
我记得那晚,整晚的单曲重放间,我花了四个小时不停地打字,打到手指都颤抖得停不下来,来告诉你那些发生在身上看似不可思议的事情,你试图让我停下来,你怕我疼,可你还是听我说完,你说如果不是你的丫头,你不会相信这些事情发生在一个十六岁的小孩子身上,可因为我是你丫头,你相信了。我这样颓坐在电脑的这头看着你的眼睛,逐渐地平静下来,第一次感觉原来精神上的依靠比怀抱来得强大,耳朵里在响着Teaching me to love with heart,Helping me open my mind...
你告诉我,丫头,我不能一直在你身边,最起码暂时不可以,所以你要试着自己坚强,自己骄傲起来,就当作为我,好吗。我会努力的守住你,请你也要努力的相信我。
其实在你说下这样的话的时候我还未长大到可以理解字里行间的真正含义,我只知道,为什么你爱我却不能在我身边,为什么我爱你却要一个人坚强不能依赖,当时的自己只是脆弱得像杯水,太阳底下很轻易被蒸发。
然后离开,接而又遇到很多的人,很多的事,很多的疼痛很多的难过,开始不再寻求依靠,努力独自面对这个残忍的世界,开始懂得冷暖自知,懂得要先爱人必先学会爱自己,开始被很多很多的小孩所喜爱甚至模仿,开始被很多人在脆弱时候想起我的坚强,亦逐日告诉自己,做个摧枯拉朽的女战士披星戴月坚定向前,那些坚定以及独立让我的背上长开了翅膀,开始翱翔在星空之上,可是,可是,你已经不再。
那你的那些只言片语逐渐在时间的磨砺下变成现实,变成我必须标榜方可安全上路的盔甲,可是那个赋予力量赋予机会的人早已错身各自天涯,你说你决绝的回国选择追逐梦想,你说又何必知道你太多的残破不堪,你说,你嫉妒我,你说你说,却没有一个字是属于我们。
当我被掌声鲜花簇拥,懂得游刃有余的处理人际关系,小心藏匿好突兀的棱角不伤及无辜的时候,你已经不再,不再告诉我要带我去海边看你刻画上我名字的石头,不再牵着我的手让我闭上眼睛走过那些不美丽的街头,亦不会再一遍又一遍的呼唤我的名字,让我安静,安静,等我努力想要变成你喜欢的样子,可是,你仅是嫉妒,却不会再因我为骄傲。
《prund of U》在心底早已深至骨髓如血液般流动,却不再常常去触碰,就这样小寐到醒来依然还是repeat repeat,歌在,人已不再,一晃已五年。
PS:
当然,如今的生活现世安稳时光静好,不用再去独自披襟斩棘,也不必每年在回家的时候既期待又害怕偶然的遇见,也不需要在遥望某个方向求得力量,因为我身边有双结实的臂膀,哪怕他没有炉火纯青的墨笔,没有辗转悱恻的历迹,亦不会细腻的懂得我眼神流露出的些许惊恐,可他实在记得梦里喊着我的名字,记得清晨醒来把我圈入怀中,许我安定的生活,平静的时光。
我只是怀念那段时间的坚定和勇敢去相信一个永不会来的人和永不兑现的承诺独自坚强,仅此而已。
PS: