始于《祝星》,可圈可点的是词的提炼打造
前些年就知道她。在以某姓小姐、某某城市为歌名的民谣烂大街的时候,陈粒是以铺天盖地之势窜红。但往往这类受趋之如鹜式关注的人事物,我都会谨慎避而远之。 真正去听陈粒,始于《祝星》。第一次听到它,在广州某创业园里,一间吃桑拿菜的店里,有驻唱女歌手,单枪匹马弹着民谣吉他,一个人“安静且带着力量”唱出:“你背对着山河一步步走向我,你脚踏着山河一步步走近我”。歌手的声音没有陈粒的用力,却抓耳极了。后来桑拿菜馆闭店,而《祝星》留下来。 陈粒的首张专辑《如也》,说白了还是局限于情情爱爱的民谣专辑。想必在中国社会,情爱之事乃是普世民众最绕指不过的生活。虽然唱的是现世有关痴男怨女的民谣,也属无病呻吟系列。但陈粒的厉害之处,可圈可点的仍表现在词上面的提炼打造。 《如也》,怎样的爱会遭来审视,会被闭上眼懦弱宣判?与道德伦理背行,违反婚姻契约,那样的爱终将幻飞,落得空空如也。 《贪得》,看着歌名肯定会顺出成语“贪得无厌”。贪婪乃七宗罪之一,但爱却值得贪得。这首歌却是首情歌,是满满的宠溺。男亲女爱,如能相见无厌,便是“珍贵到不敢炫耀”。 《不灭》,是隐晦版的痴恋。就算世界倒塌,糖水焦黑,就算你为了她人离我而去,我仍会“阴魂不灭”地等。 《光》,物理上的光本是带着正面能量,但陈粒把两性的冷战写得混沌无光。光仅仅落在你脸上,却未能照进彼此的生活带来光芒及温度。 都清醒都独立的男女,因此谁也不愿让出那自尊门面的一步,都坚守自己的疆界,并企图使用沉默困住对方。殊不知,沉默只会困缚住自己,甚至无望,直至慢慢窒息。 《脱缰》,专辑最喜欢的一首。所有的铺排指向最理想最包容只要求自我付出的大爱。放任你的脱缰,但我仍会在原地站着不离开。这在迭代喜新的年代弥足珍贵。HereIstand,Iamnotgoinganywhere。 《走马》,任何无法修成正果的爱,都仅仅只是一段走马观花。一方在对岸,便有一方留在原地,留在记忆,无止境。 《易燃易爆炸》,通篇歌词的对偶句式气势如虹,排山倒海,简直是瞬燃瞬爆炸。在男女关系中,最重要的应该是关系的平衡和平等。当天平倾斜偏颇,就自然掉进男权或女权主义的坑。 《奇妙能力歌》,奇妙能力并不就是哆啦A梦那样的奇妙,而是所及之处都是你的“能力”。奇妙,却也自伤。一个人的眼界、获知、听觉、悟得、触感、念想、内心都是你的时候,它便失去了我。 《祝星》,如同一切美好的初遇,都仿若整个世界只有山河及你。“你背对着山河一步步走向我,你脚踏着山河一步步走近我”。 《历历万乡》,踏遍万岁千山的异乡,才有了故乡。整张专辑中曲风苍凉荒茫的一首。 中国人的思乡情愫古今俱有。李太白的静夜思,王维的每逢佳节倍思亲,许巍是故乡唱着思念如刀让人伤痛。 世上本无故乡,只是因为有了他乡;世上本无思念,只是因为有了别离。所谓故乡,不仅是那片生于斯长于斯的土地山河,还是那里的人。故去的,健在的,记挂着的,及爱着的。