杨小姐,生日快乐!
还记得第一次听杨千嬅是《再见二丁目》,那时候不懂那些‘岁月长 衣裳薄’‘原来过得很快乐 只我一人未发觉’歌词的意思,对这首歌也不是那么有感觉,但是夕爷写这首歌的倾注了很多自己的私人情感和经历(阿明),他当时也不知道是给谁去唱,也都不认识杨千嬅,但是当歌录好到他手上的时候,他觉得这个歌手唱的很好(可能真的唱出了林夕写词时的心情,杨千嬅曾经说过这首歌是她第一次唱歌唱到流泪),并从此立定心志,要对这个歌手偏心的好,并且亲口承认很多歌手的歌词并没有得到他最好的东西,但是他已经决定把自己最好最真的东西送给千嬅。以前在公司的时候,同事都将王菲称为夕爷的大女儿,杨千嬅称为小女儿,足以证明在旁人眼里夕爷对她们的喜爱,但是夕爷自己亲自否认小女儿的说法,而是用更肉麻的比喻将杨千嬅比作自己身上的一块肉(块肉宣言),有一次王菲和夕爷去唱KTV,夕爷点了一首杨千嬅的歌叫《爱人》,王菲既然嫉妒的说到,这首歌怎么都好过我的那些歌,王菲那时候在香港乐坛的地位肯定高过杨千嬅很多,但是她却觉得比不上夕爷写给自己的那么多歌,夕爷说这首歌没人叫他去改,但是他自己改了四遍,如果你喜欢王菲,不妨去听听这首让她嫉妒的歌吧。之后人生的每个阶段,林夕都为杨千嬅写下一首首经典,无论是为她闺蜜送嫁的《姊妹》(他将自己当做千嬅的姐妹去写,希望她嫁得出),唯一一次以歌手名字命名写下《杨千嬅》鼓励她做人改掉一些缺点,杨千嬅生宝宝时写给她的《亲》,在杨千嬅来到40岁人生关口写下关于她人生经历和鼓励她的《一二三,三二一》,总之人生每个阶段夕爷给了太多太多的歌给千嬅,写了一百多首,虽然夕爷曾经说过将自己的很多经历和情感都写进千嬅的歌里,看似是在写自己,但是夕爷却说他觉得冥冥中千嬅的经历和自己的经历是合二为一的,那些歌即是在写自己也都是在写千嬅。‘巧合’的是,杨千嬅去年开始的MY TREE OF LIFE系列演唱会,以夕爷的《飞女正传》开始,以《杨千嬅》结束。这个世界上喜欢夕爷的人很多,但是如果你想知道他最好的最真的歌词在哪里,不妨去听听夕爷写给杨千嬅的歌吧!
香港最受大家喜爱的两个词人肯定是两个伟文啦,一个是夕爷梁伟文,另一个是Wyman黄伟文。巧合的是,他们都对杨千嬅偏心的好,杨千嬅和Wyman算是同期出道,是很聊得来的闺蜜,Wyman早年间曾经说过,只要是有杨千嬅的电影就算不要钱,他都愿意去,所以早年间杨千嬅的电影中,经常可以看到Wyman以她闺蜜或者追求者之类的角色出现。但是事情急转直下来到2005年,这一年杨千嬅和Wyman都举行了自己入行十周年的音乐会,但是都没有邀请对方,Wyman写下了幽怨的话,觉得自己呕心沥血之作都输给了林夕,因为入行这十年只要有Wyman和夕爷同时填词的杨千嬅专辑里面,永远都是林夕的歌作为第一主打。时间来到2006年,Wyman写了一首歌《最佳损友》,找来杨千嬅最好的朋友陈奕迅来演唱,和杨千嬅同年同月同日生的郭伟亮来作曲,歌曲出来之后,郭伟亮叫杨千嬅去听,杨千嬅听后泪流满面,当时正在开车的杨千嬅车都开不了,停在路边哭了好久,因为她知道这首歌是Wyman写给她的。之后杨千嬅10年结婚,许久未见的Wyman打着杨千嬅最爱的紫色领带现身(杨千嬅的标志和最爱是紫色,因为杨千嬅的偶像Danny陈百强喜欢紫色,她觉得也很适合自己,所以大多数场合见到杨千嬅永远都是标志性的紫发),杨千嬅当场泣不成声,妆哭花了等了很久之后才能补妆,但是当晚的新婚致辞又是林夕,又讲了一大段肉麻的话,Wyman虽然当夕爷为自己的偶像,但是应该对他是又爱又‘恨’吧。然后时间来到12年,Wyman举办了六场自己的作品展,迄今为止,这场音乐会应该都是港乐的巅峰,演出海报上并没有杨千嬅的身影,因为那时候杨千嬅怀有身孕,但是这场演唱会杨千嬅却来了唱了三首歌,穿着Wyman亲自请人量身定做的紫色连衣裙,最后一首唱罢,舞台上Wyman缓缓升起,推着一辆紫色婴儿车现身(这辆紫色车Wyman在香港各大商场找了很久才找到一辆),相拥下降的同时,陈奕迅唱着《最佳损友》缓缓升起,那一幕看过的人一定难以忘怀。生完孩子的杨千嬅在15年举行了自己入行20年演唱会,而Wyman时隔10年再次为杨千嬅写下一首《最好的债》,那一场Wyman依然在这首唱完之后现身舞台,捧着一把紫色花,俩人相拥降下舞台,巧合的是,这首歌在那张专辑里依然不是主打歌,而是夕爷的《好不容易遇见爱》。我们也不知道当年她们之间发生了什么导致曾经的最佳损友冷战数年,肯定不仅仅是因为主打歌,背后更多的原因估计也就只有当事人才知道,但是即使如此,Wyman也为杨千嬅创作了广为流传的《野孩子》、《勇》、《可惜我是水瓶座》等歌曲,所以如果你喜欢Wyman,想知道Wyman前期为杨千嬅尽心尽力之作,那就去听听Wyman写给杨千嬅的歌吧!
1995年新秀歌唱大赛赛前,填写报名表的人很多,这时候一个在英国念建筑的青涩少年,跑到一个同样青涩的护士少女面前,开始滔滔不绝的介绍自己,我来自哪里我是做什么的,一顿介绍完,那个少女觉得她好像知道了那个人的一生一样,那个少年来时好像就知道注定要认识一个生命中最重要的女孩,而那个女孩虽然厌烦于一个陌生少年的唠叨,但是出乎意料的是,之后的她既然记得那时候他的话,并和别人讲了很多遍,最后这两位少男少女一起进入决赛,少年得了冠军,少女得了季军,这就是陈奕迅和杨千嬅的初识,我相信很多人可能都听过太多遍了,但是我想说其实是她们讲了很多遍。后来就一堆香港狗仔的八卦新闻,但是几年后陈奕迅结识了徐濠萦,杨千嬅结识了郑中基,最终他成功了她没有。虽然陈奕迅已经结婚,但是媒体记者依然对她们穷追不舍,出现了水瓶座和狮子座不和的言论(可惜后来的丁生也是狮子座),杨小姐到丁太的称呼转变,但是后来原来都是最爱杨小姐这个称呼,我都是。是不是这个世上真是爱而不得,是不是无双党都还在回味很多以前的事呢?但是后来我们才知道,徐濠萦可以放弃演义生涯,可以独自陪着大病的陈奕迅度过难关;丁子高可以放弃待在香港回去上海闭关,可以多年未登台依然在10年和杨千嬅向世人唱出我们的《飞女正传》!或许我们又猜又想的这么多年里,最爱其实都已经在她们身边了!无双无双,真是一个有意思的称呼,陈奕迅有一首《天下无双》,杨千嬅有一首《无双》,但是我早就不称她们为无双了,她们反而更像是一对soulmate,一对为彼此不断改变不断奉献的灵魂伴侣,杨千嬅演唱会前或者生活中想不通经常会call陈奕迅,陈奕迅都会陪她一直聊天,陪她解压舒压,因为陈奕迅说过,只有一个人会这么叫他名字的,只有一个人这么‘寸(嚣张)’的叫他,他都无所谓,那他对她当然‘随叫随应’啦!如果你也和我一样喜欢陈奕迅,那么去听听那个他愿意一直陪在身旁的杨千嬅吧!
是啊,讲了那么多,又和我有什么关系呢,杨千嬅和再多人有着再多的故事和我有什么关系呢?初识香港是陈奕迅,是10年DUO上的《约定》、《喜帖街》(皆非本人歌,一首来自王菲,一首来自谢安琪),我像马达一样迷恋着他,把他的歌从《时代曲》开始听,演唱会从99年开始看,太多次热泪盈眶,却很少流下,我骑着单车在夜晚的路上高声歌唱《与我常在》,在KTV里歇斯底里的唱着《反高潮》,仿佛坐着摇摇车般随着《黑暗中漫舞》起舞,不开心想不开就想起《活着多好》,直到那一天,我打开了杨千嬅2002万紫千红演唱会,那时候的我也通过陈奕迅认识了杨千嬅(通过陈奕迅认识的港星太多,最感谢认识杨千嬅,张国荣,梅艳芳),不过听的不多,那可能是我遇到大数据推荐最准的一次,在我失意的日子里,我怀着期待与害怕看了第一遍万紫千红,看完之后,我已经和她合唱了几首,应该说是帮那个唱不下去的她唱完,而眼泪早已不受控制的如大雨倾盆,是啊,我是一个男生来的哦,为什么要哭,为什么还要爆哭?但是我就是要哭,就是要让这真实的像电影一样的场景发生,我仿佛也和林夕一样,对一个其实不是很熟的人,此时此刻开始我就要对她偏心的好,我希望她买的豪宅暴涨,颁奖典礼拿全奖,我和杨千嬅仿佛一起经历了一段感情,从此之后,我不可能将她变成我的一块肉,我不可能成为她最好的闺蜜,我不可能成为她的soulmate,我不可能成为她的丁生,但是我知道,在我内心深处,已经为你留下了一间满是紫色的房间,那里面藏着我生命中最重要的一部分,藏着我和那个紫发少女的点点滴滴,再写恐怕也写不完了,反正为你浪费的时间已经够多了,能够让更多不认识你的朋友哪怕听你一首歌我都自足了,有一天如果我特别想看你某一场其实很普通的演唱会,但是我就是一张都抢不到,我都无所谓啦,因为有更多比我爱你的人去爱你了,你又喜欢笑,又喜欢哭,又喜欢讲那么多,你的门票最贵才1098,你场均既然还可以演唱30首+,时长150M+,你看看陈奕迅啦,我都不敢看他最内场的票,现在香港可以内地到处巡演基本是粤语歌的歌手真的就你们两个哦,但是你比他厉害啦,你基本都全是粤语啦(其实是陈奕迅国语经典很多),真是不讲啦,再长点我以后可能都不会回看了,你反正都为我们唱到50岁啦(我最喜欢的偶像原来都大过我爸妈),你可不可以为我们唱到60、70、80,要是那样,以后无论多么难挨的日子我都会为了你,活下去! 但是我永远爱你!!!