如花美眷,似水流年
女孩儿太美了,声音也好听。搁在古时是肌如凝脂明眸皓齿;放在今日作了声腺慵懒而干净的艺人,一笑莞尔,里外透着清秀空灵。这样的女孩,不单男生看着心动,女生见了也一样喜欢。就像澄澈的璞玉,捧在手里,不自禁地处处小心,不为其它,只为保护那份喧嚣社会中难得的浑然天成。
打着“小王菲”的旗帜出道,她唱《花》的时候,眼神慵懒还真有那么几分相似。只是看她在花园里自在轻舞,一步一步,像露水滴落在树叶上轻灵。午后的阳光斜斜射下,金色光冕下笼着的,是王菲不再有的灼手般青春勾画的身躯,颦颦亭亭。
也听过她的《矜持》,跟王菲一比,就显得孩子气。本来的么,两人不是一个年纪、不经同一阅历、功力深厚不在同一层面,她去翻唱,只是以卵击石。——或许这就是打“相似旗”的坏处,就像在天边竖了一个永远也难以逾越的标的,像灯塔般明晰,又像灯塔般浮游不定。
但还是这么等着,等着她大红大紫,等着看另一颗新星冉冉升起。没想到,一切却并不尽如我想。出一张唱片三年,再出,又等三年,而之后,又是近于三年的沉默……
三年又三年,在新人如潮涨般激荡暗涌的花花世界,她只是尴尬地夹在女孩和女人中间的尤物,在上场和下场的交口游弋徘徊。偶尔打扮得光鲜明艳在偶像剧或秀场里露个脸,便如流星划过般再度默默无闻……也许用不了再一个寂寞的三年,人们就会将她彻底遗忘——在风云激变的娱乐时代,人们最不缺的就是过眼云烟般的青春美艳,最擅长的就是遗忘。
轻盈永远仅存在于歌中的完美世界——那个不着深虑的小女生世界,月光如水银般倾泻,月下仙子轻舞飞扬……而现实只是困顿的杂糅。
如花美眷,似水流年。娱乐圈的奢靡就是如此。多少美颜的青春付诸一力,磊起这光芒万丈的海市蜃楼。却鲜有能真正站在楼顶,观这大千世界。大多则作了灼热烟花余下的灰烬,将年华付梓这迷离红尘,喟然成伤。