普通听众随想

(扯着唠,如有错误,实属正常,听感会变,会做些小改,见谅有些报菜名,因为表达能力还很菜)
先推荐一下Joviii对前作《A Light for Attracting Attention》(ALfAA)的乐评《音色随想》 https://music.douban.com/review/14386613/
“整张专辑的动态前所未有的大,Nigel又干了一个好活”是Jovii对前作的评价。《Wall of Eyes》(WoE)这张专辑的动态变化也许比前作还大,并且音色的多样性(首先是打击乐器的,还有原声与电声乐器的,以及合成器的)有很大提高。
横向(不同声部或乐器配合上)编曲更立体了:打底的合成器电子音,饱满的贝斯,Layered Guitar(此处指源于1970s,Robert Fripp或Manuel Gottsching将弹奏的多个吉他loop或riff叠在一起,形成复合律动 and/or拍子错位,Jonny是借助用Delay Pedal,另在WoE里,必要时候也算叠加上贝斯的riff)带来的层次感,适时补充的人声和管/弦乐。
每个曲子在时间的纵向上,编曲的变化也更丰富了。吉他or键盘、弦乐or管乐、合成器交替出现。Teleharmonic和Under our pillows都是好例子。
有听众觉得WoE的Songwriting像是ALfAA的B-side或之于后者是退化,这个我不太同意。我寻思,ALfAA大部分曲目,就编曲(包括动态和音色)丰富度而言,怕是在WoE打不上主力。
与ALfAA大部分曲目有很大的不同,WoE的Songwriting,1-5首有使用Modulation或类Sound collage,从而产生一种拼贴感,像是场景在切换,却非刻意或生硬地,而是像有逻辑可循地,这比较“非常规”,有些部分像是完全在为Instrumental服务(Instrumental指哪Thom就唱哪),而不是传统的Instrumental为写好的歌服务编曲;上述的拼贴感,也在很多的instrumental里,2-4首尤其明显,如果对这种拼贴感的instrumental感兴趣,推荐Faust的《Faust》和《Faust So Far》。WoE的Songwriting里重复的旋律部分,对应的编曲在纵向上总有美妙的演变,总体保证了趣味性(极简主义的一特点)。
打击乐部分可以爆吹,Tom Skinner就是The Smile的Jaki Liebezeit,Can作品里那种机械、精准、重复、性感的律动,也出现在WoE里,不仅如此,还有音色温柔或沉闷的鼓点,缓拍Trip Hop鼓点,Free rhythm时如散开波纹的鼓点,鼓的律动音色变化多而考究。
WoE的整体质量优异到让ALfAA看起来只像是热身小试牛刀,后者曲目更easily accessible;前者内容更丰富,更“非常规”,编曲达到了《A Moon Shape Pool》的丰富与复杂程度,即使拿Radiohead的作品来参照 ,WoE的曲子结构,律动,鼓,吉他,电子部分都有新东西或更有深度了。
下面随便聊聊个别曲目让我心水或留下好印象的点,尽量不重复前述内容
Wall of Eyes:Can的《Tago Mago》里有一首Oh Yeah,开场像是闷声爆破的声响。这里也用了类似爆破声响,并且融入到音色很闷的鼓点里组成打击乐的律动pattern(percussion不够,explosion来凑),可谓“闷上加闷”。打击乐的音色从一个,渐变到两个,最后到三个。原声吉他扫弦跟着鼓,听着也像打击乐了。outro不和谐音簇也是亮点,像是吉他加效果器扭曲做的,但又不像,不确定。很好的开场曲。
Teleharmonic: 开场那个motif,合成器用的扭曲音色,后续变音色变响度reprise几次的时机都挺巧妙的。鼓的律动太好了,其音色动态又是教科书级别:叠加的打击乐律动pattern数量与音色多样性渐增,鼓动态渐宽,Tom就像一个人打出了两个鼓手的感觉。第二个明显的motif是贝斯线,开始在1:58,之后Polyrhythm做的太好了,不同器乐的groove叠加在一起,立体,有层次,有phasing错位,时隐时现的管乐Solo加入得精彩。Songwriting完美,“In all that fire,In all that ice”那里旋律像黑人福音音乐,难得!《The King of Limbs》 vibe at its prime~
Read the Room: 开场吉他motif(后续伴随的抽搐jerky鼓点好评)和3:12interlude吉他motif的循环渐进有点King Crimson(Fracture与Larks' Tongues in Aspic组曲的吉他)与Messiaen(Vingt Regards sur l'Enfant-Jésus 20. Regard de l'Eglise d'amour的低音声部)的味道,Jonny的guitar layers特别的漂亮,1:09加进来的合成器旋律中东味道十足,1:42之前营造的氛围有点黑暗与噩运,之后的吉他音效变成了像音乐盒般,听起来充满美梦与纯真。在噩梦与美梦间往复了两次后,interlude吉他motif响起,接着,Thom的人声使用很像Amon Duul II在专辑《Phallus Dei》中做的那种感觉:绵长、缠绕(haunting)、黑弥撒感,从4分钟开始,Jonny的吉他Solo非常的棒,与他的Guitar Loop交相呼应,非常的太空感,同样棒的还有outro部分Tom像牛铃版的打击乐。Jonny在这首曲子里吉他工作量,是社畜级别,多种吉他音色与效果音的使用,多个riff与guitar layer,大段solo。我觉得这是他2000年以后最棒的吉他表演。
Under Our Pillows: 开场的layered guitar riff让人会想起ALfAA里的经典之作Thin Thing,但这首比后者的曲式结构要复杂,可以分成三章。第二章是由motorik引导的贝斯吉他instrumental ,第三章是比较浑浊混沌的ambient音乐。后两段都是由“episodes wiped clean”那段旋律(一开始是由吉他引出)作为动机进行的展开,第二章里贝斯线音响占主导,layered吉他riff音响比较弱,背景人声使用也类似上面提到的《Phallus Dei》,这些给人一种Neu!,Manuel Gottsching,和Amon Duul II三位伟大的Krautrock巨匠在一起合奏的感觉。第三章的浑浊与混沌,好似来自早期的Kosmisch:混沌初开的宇宙,微弱的电子噪音,Popol Vuh的《Affenstunde》、Klaus Schulze的《Irrlicht》、Tangerine Dream的《Zeit》也有这种感觉。最后提一下,Thom的贝斯进步很大,“出圈”之作。
Friend of a Friend: 后半部分的管弦乐build up和crescendo确实像The Beatles的A Day in the Life,像的还有人声处理后的迷幻回响效果,也算是The Smile在Abbey Road里的录音致敬。我喜欢的是这首歌里Songwriting对Modulation的使用,还有“Buried from the waist down”那里和后面多次的tempo变化,以及这些带来的拼贴和场景切换感。还有这里Songwriting的旋律,与后面Bending Hectic的Songwriting的旋律一样,是那种听几次,就会刻入脑海挥之不去的旋律,同时兼具Thom写出的那种古怪与奇特。
I Quit: Drum与Bass主导,鼓点是Trip-Hop的缓拍(downtempo),算是Thom新的尝试,loop的原声吉他riff简单好听,0:23和2:04出现以及后续循环的故障Glitch音效很有趣,好评。整首歌以及编曲的旋律非常有那种西部片氛围。
Bending Hectic: 前2:50,是涟漪般波纹散开的打击乐和吉他琶音,打击乐的动态设计非常考究,鼓点就像是碎石四散打破湖面的平静,吉他琶音里的亮点是带入的不和谐音(参考Chinese Football徐波在微博的短评)。弦乐进入的时机也恰到好处,尤其是类似Penderecki的Threnody for the Victims of Hiroshima的弦乐部分在后面的出场,很契合歌词中描写的car crash坠落到深渊的场景,弦乐结束的时候,仿佛下一秒就要爆炸了。接着,广大《The Bends》歌迷如愿以偿,Jonny终于时隔多年再一次启动了拖拉机——用“启动拖拉机时噪音”的吉他音效轰完了尾奏。有听众说,Chorus的旋律有Like the Spinning Plate的感觉~这挺好的,后者是杰作。
You Know Me!: 开头那是什么做出的诡异的电子音效?也太喜欢了,电子音效减弱了,打底一直贯穿整曲。诡异过后,流出的是悠扬的钢琴声。鼓点真的太温柔了。 ‘Always “You know me”’的旋律就像是4 Minute Warning一段旋律的移调与小改。电子乐与弦乐交替,铺好一个晚安入睡香甜梦乡的氛围,很好的收尾。
WoE的前半面,是跟《The King of Limbs》前半面一样,对Krautrock完美的继承与延续,且在复合律动上做出了新高度。后半面less groovy,更氛围化,安逸,有奢华精妙的管弦乐兜底,但也不缺突然的惊喜,是Bending Hectic带来的情绪重击。