一只小狗的太空旅行

須永辰緒(Sunaga Tatsuo)原先是一位嘻哈DJ,在逐渐厌倦嘻哈音乐之后,便开始接触爵士乐,并把爵士元素加入到俱乐部音乐当中。当然,把日本人做的爵士、拉丁系音乐无脑归到涩谷系之下的确有点耍流氓,所以对于第一次聆听到《СОБАКА》的我来说是十分纠结的,但最终我还是想把其归入涩谷系之下。在专辑的前半部分有涩谷系常见的甜美女声与拉丁爵士的搭配,如「C'est Vous Sur Le Pont」;而在专辑的后半部分,还有类似砂原良徳的航空vibe,如「Gemini IV Space Dub」、「Voet Op De Maan」这两首。在反复聆听后,丰满的、高能量的爵士乐铺垫与大量的念白搭配上老式合成器音效让我意识到,这可不是什么定格动画,而是一部跌宕起伏的叙事片。如此具有电影感的涩谷系作品,真的非常少见,我大概只能想到Flipper's Guitar的《Doctor Head's World Tower》。

Собака在俄语里是狗的意思,你可以在专辑封面里看到一只漂浮在宇宙里的小狗,这也引出了整张专辑想要叙述的一个虚构故事(由Seiko Ito撰写的《犬の光》):宇航员Istonichcoff和小狗Crouka乘坐联盟号飞船登上太空后,在一场爆炸中离奇消失了,没有留下任何踪迹(在插曲「A Preview」中有所体现)。苏联的太空计划与狗,这不禁让我联想到小狗莱卡的故事。但与莱卡的悲惨遭遇相比,Crouka的太空旅行听起来要有趣的多。
以同名曲「Собака (Crouka)」为界,可以将这张专辑分为上下两部分。前半部分除了intro,基本都是纯粹的拉丁爵士或Bossa Nova再搭配上鼓点,爵士元素喷涌的高潮在这首9分钟的「千歳空港」之中;而到了下半部分,电子和嘻哈元素便开始立上了头,逐渐成为主导。各种合成器(如Moog)、电气系统的工作音效以及电台男声念白将太空感和电影感的营造更进了一步。结合这张专辑的故事背景猜测,上半部分对应的应该是在地球上主角二人在为太空之旅做准备,而下半部分则是Crouka视角的宇宙旅行。我真的很佩服Sunaga能把爵士、嘻哈和合成器编排得如此美妙,他成功地在我的脑海中导了一部电影。
除此之外,我还从这张专辑中感受到了一种“EXPO”感(我自创的一种说法XD,借用一下m-flo那张《EXPO EXPO》的概念),我觉得这可能是新世纪涩谷系特有的一种感觉,简单来说就像是用音乐开一场世界博览会——展示万国元素与科技。科技感不必多说,万国体现在:除了巴西、法国的音乐风格融合,还有日语、法语、英语与韩语的念白,这些念白为专辑电影感的烘托贡献不少。喜欢涩谷系音乐的朋友绝对不能错过这张专辑。