片刻永恒

终于等到这张的复刻。A面十首歌通俗易懂同时如诗般优美流畅的歌词配合无懈可击的作曲,编织成一篇足够抚慰人心的诗篇。片刻永恒和幸福额度巧妙的衔接仿佛打开听众的心扉,让大家放假戒备准备聆听温暖疗愈的诗篇。幸福额度在这普遍追求高物欲的时代给予了那一句“幸福就是不因为追求过多的幸福而感到不幸福”的劝慰,无数个深夜缓解了由于自身物欲带来的内耗。燕窝来到了它的第三个版本的编曲,有别与原版和青峰独唱版,呈现一种经历创伤后涅槃重生之感,和对于重获呕心沥血创作出的作品的一份坚定与毅然决然,这次,燕窝上不会再带有斑斑血迹。“从繁至简磨后了疲倦/流血了/也想飞/将要重建世界” 主观认为是全专辑最为深沉隽永的歌词,如果歌词有颜色和形状的话,那也许是河水的透明色,由成百上千纤细纤维构成的椭球形。蚕茧与前面的燕窝相呼应,共同象征着创作者如数家珍的精美产物,分别在痛快激昂和平和细腻的编曲中包含创作者对于作品的珍重之感。当我们一起走过和你在烦恼什么以小见大,用通俗的语句传达最为真诚的抚慰,仿佛向每一个受伤跌倒的灵魂说:即使跌倒,即使受挫,依然有人同你并肩前行,陪着你漂流过无边的旷野汪洋,共同分享彼此的苦痛与欢愉。凋零的花,退去的浪,未痊愈的伤疤等意像看似难以面对,实则随着时间推移,昨天的烦恼可能在今天,或者明天,甚至更远的未来被想开,被冲淡。那些深刻的记忆构成人生版图中不可或缺的拼图,从而让片刻构成永恒,拥有更具完整性,更加丰富多彩的生命。因此,“就算之有片刻我也不害怕,是片刻组成永恒啊”。
虽然因全专的芭乐歌以及歌词深度不够而被质疑“讨好市场”“不够苏打绿”,但是它在我心中依旧是一张伟大而真诚的作品。也许正是用最通俗易懂但优美流畅的语言和乐章,才能更好的达到直击人心,表达最为真挚的抚慰的目的。
晚安,希望被疗愈到的每一个受伤的灵魂都能拥抱自己的一场美梦。