诡异的文本逻辑
我对这首歌的直观感受是——文本逻辑非常诡异。“不在意外界看法”这一行事风格,能否算作优点本应视情况而定(否则人不需要长大、不需要学习,保持婴幼儿时期的本能即可);而在这首歌里,Ariana Grande对她的具体行为、外界看法的具体内容避而不谈,就笼统地将自己感情生活招致的议论与一些针对其他人、其他事的社会偏见并列,通过偷换概念将“不在意外界看法”的行事风格在任何情形下都说得很酷,从而把自己置于道德高地。
如果Ariana只是通过点题的副歌亮出一种我走我路的人生态度,那这首歌不一定涉及价值判断,她也不一定要做更多评述;可她既然在bridge中用Your business is yours and mine is mine和Why do you care...这些词对他者进行说教与诘问、在自己感情生活的选择上与大众争论对错,那她就需要以理服人,而不是空摆姿态。
Ariana现在的争议点在于和现男友Ethan Slater开始暧昧是在各自的婚姻结束之前还是之后。在我看来,一个合理的辩驳逻辑应该是这样:
1)如果她认为批评者误解了她的行为,那就直接将发生的事情解释清楚;
2)如果她的道德观有别于当下的主流观念(比如她认为出轨、做第三者不应当被谴责),那她就认真地阐述道理、说明为何自己才是占理的一方——这个世界上没有哪个新观点是靠发泄情绪的骂战赢得说服力的;
3)如果她认为无论自己有怎样的行为与道德观,大众都不应当讨论她的私生活,那她需要说明,为何她可以接受婚礼照片得到无数点赞,却不允许别的私事成为关注焦点。
其实她本没有义务回应外界的所有议论,沉默才是表现“我不在意”的最彻底方式。但她放弃了这一策略,选择用一首歌将自己进一步推至风口浪尖,在亮出我走我路人生态度的同时还希望教导大众;而尴尬的是,她拒绝摆事实讲道理,只是要求粉丝一定要跟她站在一边、在任何情况下都觉得她很酷。