10年滨崎步

滨崎步出道整整十年。
10年之前,她差不多和现在的我们一样大。有人最近才开始知道她,有人在中途成为她的粉丝,有人一直看着她成长,听着她的声音,从最初到现在,从清脆幼嫩,到无比沧桑。
为着纪念自己一生中最美丽,最辉煌的十年,滨崎推出了《A COMPLETE ~ALL SINGLES~》。A COMPLETE,一个完整的,圆的,有如轮回的十年。
从《poker face》到《Mirrorcle World》一共43首主打歌,依着时间排列着,每首歌词都是她亲自填写。你看那些标题,像极了爱丽斯梦游的仙镜。
最后一首——《Who…》,似乎不是主打,我很少听人提及,甚至当年还很难下载到。但是当年我是那么的喜欢它,不知为何。后来发现AYU每次演唱会上总是以这首歌结尾,每次都唱到泪流满面。现在看见AYU (Ayumi Hamasaki ,即滨崎步)又把它单独拎出来,放在10年精选集的最后,就想,像最好的东西用来压轴般,这首歌,必是AYU心中最为珍视的,倾注了她满满的爱。于是那些热爱她的人就如自私的孩子,将这首歌私藏起来,不说出来,好象只属于自己一般。
等到滨崎把这歌如此隆重地晒出来,所有的人便又一次次提及它,以及在AYU来上海的时候,将它齐齐唱响。
是很慢很慢的,很抒情的歌,AYU为所有爱她的歌迷写的。并且收录在她的抒情精选里。AYU以自己完美的唱功,再加上不是时时都有的深情,缓缓地歌着。独特的尾音精致地颤抖出她的深情款款。最后,“但愿今天到永久祈祷这歌声能够能传到你左右陪你停留”一遍遍重复。一遍一遍,直到舞台上的AYU泪流满面;一遍一遍,直到歌迷们看着AYU消失不见。
这是滨崎步前期比较常见的抒情基调,后来她尝试各种风格,包括ROCK,不过笔者并不是很能接受,听着重金属和滨崎歇斯底里的嘶吼混在一起,很觉着失望,无奈,心中颇为悲凉。
的确,滨崎步早已不复当年的辉煌,面对声音再不清澈圆润,面对幸田来未,大冢爱,安室奈美惠所带来的高竞争,面对着长期处于高分贝环境中导致左耳失聪带来的痛楚,面对着长濑智也的背叛。这个身高只有156的娇小女子以无人能及的坚强与骄傲一路走来。新碟的封面向我们展示着无比辉煌美艳的金色。可谁知道AYU的心中藏满了怎样的悲伤、孤独和绝望。
“我每天要做的事情就是扮演好Ayumi Hamasaki 这个角色而已,因为她已经不止是人,而是一个商品。”她这样淡淡地说,就像没有痛苦一样地,淡淡地说。
于是我们心中戚戚,想来,也真是这样。当你听到滨崎步这三个字的时候,脑海中浮现出的,是浮华,是满眼满眼的金色,晃花了眼睛的银色鳞片,是精致的五官,是没有灵魂的芭比娃娃。
在强大的市场中,她被浓妆艳抹地包装起来,然后象商品般,摆在众人面前。她竭力地笑着,唱着,可我们却再也笑不出来。我看见有人在AYU笑地无比灿烂的广告宣传照下留言——“真希望看见AYU发自内心的笑容。”
所幸AYU有常人难及的骄傲,就算是商品,也要“做一个让别人看到梦想的商品。”她如是说,让我们多么的欣慰。她永远自己写词,永远一边独自面对孤独痛苦,一边将最积极的心情写下来,传达给我们这样的人。
看着《A COMPLETE》里的歌,一首一首,从《poker face》,到《TO BE》,从《SEASONS》,到《Endless sorrow》,从《Voyage》,到《Moments》,从《HEAVEN》,到《Mirrorcle World》,以及最后,那首泪流满面的《Who…》。我从来不是滨崎步的终极骨灰粉,但是将这44支歌一首首看下来,个中心路,有如真的度过了10年。看到最后的《Who…》,蓦的,很想矫情地说:“也好想哭啊……”