口水的诱惑
我是芙蓉姐夫,每天每夜想哭,老婆臭名昭著,不行我也出书.我是芙蓉姐夫,每天每夜受苦,老婆体形像猪,也有男人追逐......
前两天清理电脑,发现了多年之前一首有意思的歌,就是这个《芙蓉姐夫》,当时非常喜欢,指名点姓的叫骂在那是还没有烂了街,所以显得很醒目很有个性,而且骂的人是臭贯满盈的FRJJ,太爽了,进而找她的资料和她的歌,原来这位彪悍的妹子就是——不是黄蓉的王蓉!
初听王蓉是一首《我不是黄蓉》,曲风欢快、词曲直白,有流行歌曲最基本的元素,很容易上口但不是值得品位和回味的类型,这张专辑中的主打歌《水煮鱼》、《哎呀》更是如此,基本可以毫无悬念的划入口水歌种类,而且一边唱一边咂摸真正的水煮鱼辣辣的味道,嘴里情不自禁的流出了口水。这张专辑的一个亮点应该是那首《爸爸妈妈》,一个小女孩的拳拳之心跃然而出,又很有现代气息,成为我一段时期的手机收藏,其实从这首歌的创作来看王蓉还是有一定功力的,只不过这样的音乐太小众,让急于出名的歌手们多做这样的音乐实在是勉为其难。
因此,我们听王蓉大多还是冲着口水歌去的,但她本人却极力否认,似乎这种说法是在侮辱她。她更愿意被人叫做创作型歌手,不过《水煮鱼》与网络歌曲《老鼠爱大米》极其相似,在网上被指抄袭,令王蓉气愤不已,声称《老鼠爱大米》这类网络歌曲充其量只是小调,是低年级水平,和自己的音乐根本不在同一水平,“我怎么可能去抄袭它?!”此言一出,即遭到杨臣刚、庞龙等知名网络歌手的强烈抨击,口水战随即展开。因此她制作了开头我提到的《芙蓉姐夫》,也可谓别有一番用心。