«whitechocolatespaceegg»:独立,随性,自由,摇滚。
给最喜欢的专辑«whitechocolatespaceegg»写一写乐评嗯嗯。 开场曲同名曲给一种很怪异很随性的感觉,但是在碎片化的描述中构建了另一方若隐若现的身影,最后结尾反复的i 'll see you around不仅是对另一方的许诺,也是揭晓整张专辑的开始。 Big Tall Man写出了假如自己成为男人的场景,她感觉自己像是有许多能量来享受这一切,她想感同身受另一方的故事。 Perfect World 在极简的弹唱中唱出了自己脆弱的一面和想和恋人在一起的决心 Johnny Feelgood是我最喜欢的一首 这首歌将她的最真实的一面呈现出来,肮脏另类怪异摇滚并且坚定,她想放弃自己所有的表面情感去追寻自己的男人,因为这个男人让她痴狂,让她迷恋,当他展现自己暴力的一面的时候她会被他吸引,最后反复的l like it代表自己已经完全陷入这种病态的恋情。 Polyester Bride写了自己在恋情的低谷期和酒保的对话,讨论了关于爱情和自由的问题,“你想当涤纶新娘吗?”,“还是你想展翅飞走?”,“你的眼睛很美”,“你有很多时间”,“远离这里”,是她对爱情和自由的选择的讨论,是要接受压力还是选择自己的梦想。
Love is nothing 写出了爱情没有其实想象那么美好,她写出了爱情会让人感到疲倦和失望,这种消极的情绪通过简单直白的歌词和旋律更能让人感到一种疲惫。
Baby Got Going的节奏和吉他旋律给人很强的推动感,为歌曲注入了活力和情感,写出了当她选择自由时候的随性与洒脱,不愿受到他人的束缚和限制。
Uncle Alveraz从歌手看到一张画像开始,引发了后面的故事,Uncle Alveraz在家中是一个看上去是很有地位的人,他的画像被挂在大厅里。但事实是这样的吗,实际上他东拼西闯,摸爬滚打,结果在外人眼中似乎只有“想象中的成就”,最终死的似乎没什么人在意,liz phair最后表面的夸赞引出了这首歌的原本意思:最好给艾尔玛的事送点钱来,(在外面东拼西闯但依旧没有成就)。
Only son结合她年幼被家人抛弃的经历,写出了自己在内心中隐藏的多年的年幼的伤痛,她认为自己不够好,努力付出也没有回报,写出了自己也需要和其他孩子一样需要被爱,并不是大人表面上看不见孩子的需要被爱的需求,这份渴望就不存在了。最后随着最后一句i think i’m losing my soul的结束,歌曲节奏突然加快,把人拉回到很多年以后的现实,她重新把自己的伤口遮起来,对聆听者笑了一下后离开了座位。
Go On Head写出了恋人之间的思想观已经差距很大了,但因为有一份名义上爱情的束缚,所以苦苦支撑下去的故事,实际上这份爱情已经走到边缘了。
headache充满力量和情感,她告诉另一个男人,说你可以带我回家但是我永远不会成为你的女人。她依旧是一个自由的女人,不愿被家庭所束缚,同样也是因为之前经历给她带来的疲惫。
ride写出了她放荡不羁的一面,她需要骑上自己的摩托车去追求她的爱情,或许也是ride dxxk bicycle的意思,世俗的障碍阻挡不了她,最后歌曲在❤️的高潮中结尾,她在❤️的结束以后感觉自己重生了一般。 what makes you happy则是写了当她还是年轻的女孩的时候,想要追求一个离婚的男人,怕被人嘲笑,她与母亲交流,想要得到母亲的支持,母亲很坚定的支持了她,说最重要的是女儿自己的想法,但是你离开家前得听母亲的想法,这里的母亲深明大义,既聆听了女儿的想法,又表示自己的支持与尊重。当她唱到i feel the sun on my back,i smell the earth in my skin的时候,我可以感受一种从内心深处出来的一种得到家人支持的欢愉和即将要去自由追寻爱情的,对生活充满热情的期望。最后歌曲在母女二人欢笑中结束,她去追寻她的爱情了。这是一首探寻幸福之源的歌。
Fantasize写出了当她面对外人对他们的议论,依然提到他脸上会洋溢出幸福的色彩,依然有着最初的crush。她觉得他很特别,很有魅力.
Sh*tloads of money写出了在世人理解中金钱和社会地位对一个人的重要性,但是最后的why money表达了她提醒人们不要让这些东西去决定自己的人生方向和幸福
Girls' room则是她对学生生涯的回忆与向往,她躺在学生宿舍里,享受着属于自己的空间和时间,最后歌声慢慢消失,她也许睡着了,故事到这里也就结束了。
喜欢这张专辑的原因在于在这张专辑中,她的身份并不是统一的,她可以是女学生,也可以是追求恋情的女人;可以是母亲,也可以是女儿。情感伴随着身份和场景的变化而变化。但是无一例外展现了自己的独立,摇滚,随性和自由。也许专辑看起来人格不统一,很碎片化,但这却是她人生的经历衍生出来的回忆和向往。