上半张好于下半张
My Cosmos Is Mine 我的宇宙是我的,似乎是站在大自然的角度对人类行为的批评;显然他的语气很适合这类题材,编曲也不难做出痛苦但迟钝地俯视人间的感觉,但词曲本身不足以打动挽仪老师。
Wagging Tongue 本身一般但放在这个位置就有很微妙的效果:用你那“摇摆的舌头”莫名地呼应了上一首歌“我”的迟钝形象,苦口婆心、逆来顺受的态度让大自然的拟人形象更加丰满。
Ghost Again 主打歌,耐听的riff,意象的堆叠,仿佛回到Depeche Mode巅峰时期;另外这歌也有怀念刚去世的键盘手的意味(专辑标题翻译为 死亡警示,所以这首相当于标题曲)。
Don't Say You Love Me 弦乐增添戏剧感和惊悚气氛,但他唱艺术摇滚的声音比不上他的形象。
My Favourite Stranger 工业风再现,挽仪老师不介意复刻World in My Eyes。
Soul with Me 疑似临终遗言,美丽的诗句,副歌两句如果处理得无助一点就更符合挽仪老师的期望了。
Caroline's Monkey 第一时间想到十二猴子,然后回忆起电影里好像是费城不是南北卡...然后发现北卡是Carolina...实际上Caroline好像是一个动漫猴子?
Before Me Drown 前奏有宗教味的呢喃,鬼魂回家一样的私密+惊悚,但第二段感觉缠绵过头,编曲层次的锅。
People Are Good 另类舞曲,riff还好但主歌没铺开,连累歌词题材显得老套。
Always You 精神问题的救赎,下半张的几首可能都是同一个精神病患者的幻想,which什么都可以往里装。
Never Let Me Go 打击乐敲得挽仪老师心悸,第一段副歌意料之外插入的两句好听。
Speak to Me 好像Pink Floyd的The Dark Side of the Moon的第一首也叫这个名字,这里则是整张专辑的outro。
现场听过:
My Cosmos Is mine