Cory Wong自己对《Acceptance》这首的拆解

看了Cory Wong自媒体节目对新专辑中Acceptance这首歌的详细拆解(breakdown)。
Cory自己称这首歌是首Guitar Anthem,大多数他的创作起始于节奏动机,但这首歌源于一个旋律动机,并且其概念受到电影《降临》的启发(我也很喜欢这部电影)。我想最值得一提的是这首歌solo部分有段利用音量踏板演奏的旋律特别有中国传统音乐中弦乐器演奏五声音阶的感觉。
Cory本身有一半中国血统,爷爷奶奶是中国人,在节目提到这段solo的时候也说是受到了小时候奶奶磁带中音乐的影响,很奇妙。

整个首歌在编曲上的顺序是:鼓>贝斯>钢琴>Organ>吉他>管弦乐 鼓由Aaron Sterling演奏,percussion部分的加入有效地区分了AB部分鼓演奏的动态和听感。

贝斯由Cory Wong演奏,混响用Valhalla Vintage verb,EQ拉低了100hz左右的频段,A部分选择的音符大部分集中在泛音上。

钢琴由Jame Franceies演奏,录音上在琴体外和内各用了一对麦克风收音。AB部分用了非常wide的排列效果,听上去非常舒服,非常神奇。

Wurlitzer和B3-Organ由Kevin Gustonguay演奏,基本是柱式和声直接按下去,提供氛围背景的织体。
吉他部分除了电吉他以外,加入很多原声吉他,比较轻和简单的音符,虽然在整体上几乎听不到它们的音量,但是提供了微妙的texture。电吉他solo部分的音色是archetype加valhalla vintage verb混响。

管弦乐编曲由Michael Nelson完成,演奏由Avery Bright和Cara Fox完成。管弦乐远程录音合作可能存在音准问题,后期用了autotune。弦乐编配地特别美,音符之间的流动性太妙了。

长笛solo由Kenni Holmen演奏,有对吉他旋律部分的call back