新裤子!脱裤子

当年新裤子来泉州演出的时候,冲着他们的第一张第二张专辑,我还兴致勃勃准备去看。但是试听一下《龙虎仁丹》之后,一摔耳机。什么玩意啊。风格怎么这样了。于是就没去看
现在倒是觉得,新裤子的歌很适合这个变化多端的世界,电子乐,合成器,铿锵紧凑的吉他桥段,惊艳的大气,中慢版曲速,和缓的长音键盘和电子脉冲,略显单调,简单,可爱的旋律,故作神秘的器乐演奏都适合这个迷乱的世界。
跟上一张相比,这张专辑比较阴暗点,就是说音色比较低沉,彭磊的大舌头压得比较低。这样显得更加迷人。
单调是不得不说的,直来直往的几个旋律,没啥特别的变化,直接copy七十年代新浪潮的风格,比如new order我甚至还听出点华丽摇滚的味道。听这张专辑就像是扯一个乏味的马屁,扯来扯去就是那个味道,一点起伏也很难捕抓到。但是这也是新裤子革命的特质,简单舞曲化的旋律,轻节拍的电子合成乐,直白笨拙甚至粗陋的歌词,嘲弄似的主旋律摇滚。显得新裤子很潮很范很流行。
对于声音,我以前是有过沉迷的阶段,那时候执着于倾听各种美妙或虚浮华丽的音乐,脉动似的音乐,当时就像嗑药一样就想让这些低俗的音乐灌满我脑袋。但是现在听的几乎是朋克性质的音乐,不然就是李志那样哀怨的音乐。由于学习的繁忙,很久都没找过歌听,承认,新裤子的新专辑很适时地冲击我的耳朵。
电子乐其实是最适合这个时代的音乐。虽然新裤子不是电子乐,但是隐约闪烁的元素还是让人看到新裤子的革命。听觉感受上,少了些许快乐和欢腾,取而代之的是带有灰暗色彩的内在冲突;少了些许电子质感而加重了乐队化的成份,也让这张专辑更显沉稳。弱化的鼓点和更加节拍化的合成器也让总体感觉迷人。
以上纯粹是从感官上讲的
就像跟一个没有气质没有内涵的人做爱
纯粹是感官享受
至于专辑的深度
就搁置不判了
还是很佩服新裤子这种敢玩的精神
另外 几首歌给我很好的感觉 所以支撑起这张专辑 甚至弱化其他很做作的歌。我指《两个女朋友》《分裂》和《我们可以在一起》《伤心招待所》
以上纯粹是从感官上讲的
就像跟一个没有气质没有内涵的人做爱