杂乱的心绪与写作,待翻开的新篇章
这篇文章是在star-crossed发行后不久写的,如今两年多过去,Ruston Kelly从他的视角谈到了与Kacey Musgraves婚姻的更多细节。如果诚如Ruston所言,他的drug addiction给婚姻带来了很大问题,那么Kacey在离婚专辑里(或许是想保护前夫隐私的缘故)遮遮掩掩的态度也确实能让人理解。她可能有倾诉的需要,但不得不欲言又止;不管怎么说,希望她在音乐和生活上都越来越好……
听完star-crossed,我的第一反应,是切实感受到了Kacey Musgraves痛苦的心境、纷乱的心绪。
和之前的专辑比起来,star-crossed的用词更为简单直白——在极度悲恸的状态下,谁有时间再去搜寻华丽的词藻呢?good wife副歌点题句近乎歇斯底里的绝望,justified中“healing doesn’t happen in a straight line”的纠结,camera roll结尾“I made you take it”的物是人非,质朴却动人。
可仔细一听,专辑的缺憾也恰在这里——Kacey展露了她最感性的那一刻,却言尽于此。两年多前,我感叹,Golden Hour里的Kacey,可以捕捉到瞬间的美好,但没有挖掘出情感的深度。如今我觉得,Kacey在写作“悲伤”时,仍然呈现出相似的思路。她一股脑将某一刻的情绪倾倒而出,迅速记下一个个片段,拒绝再做整理。开篇的问句“What have we done? Did we fly too high just to get burned by the sun?”她直到专辑结尾也未回答。
自然,歌手没有义务向听众交代全部真相。但Kacey的问题在于,她的实际写作(execution)与意图(idea)是矛盾的。离婚专辑可以有多种写作角度,Miranda Lambert的The Weight of These Wings将重点放在疗伤上,那她就需要解释自己逐渐释然的过程;而Kacey选择讲述由合到分的完整故事,那她就无法规避感情破裂的缘由。她说这张专辑的灵感来自诸多著名悲剧,却忘记了戏剧中因果关系的重要性。这个“因”可以是显性的外部阻力,可以是精神层面的角力,唯独不能是泛泛而谈的darkness。没人疑惑美狄亚为何仇恨伊阿宋,没人疑惑罗密欧与朱丽叶为何不能在一起。可从star-crossed里,我好像听见Kacey一遍又一遍地喃喃自语,“我不知道哪里出错了”,于是听众更无从知道。一个好故事需要留白,但不能从因到果全是空白。
表面上,专辑最接近“揭示真相”的,是中段的breadwinner。但很不幸,这首歌出现得极其突兀。哪怕是在哀怨的justified里,Kacey也从未后悔过这段感情,是以,我实在无法将breadwinner里傲慢、利己、虚伪的小人和她的昔日所爱联系起来。这样一个形象,之前欠缺铺垫、之后未再深化,专辑的叙事更显割裂。何况,breadwinner里,除了指责之外,又有什么具体的事件呢?
无奈与无助,是不如意时任何人的本能反应。然而发泄之后,人生总要走过这一阶段。star-crossed的写作,成为Kacey杂乱心绪的映照;自省的缺失,则让专辑从keep lookin’ up开始的后半段越发苍白。我想,这或许正是Kacey在下一张专辑、乃至现实生活中需要翻开的新篇章。