现在我们只能边打酱油边听Kanye West了
作为一个Kanye迷,这张新专辑让我多多少少觉得它是个迷思,假如它不是件赝货的话。
Kanye的大学三部曲伴我高中毕业,伴我走进大学,我还记得每次从南京去北京或者从北京回南京,我都听着Late Registration。一张唱片的长度仿佛就是南京到北京的距离。但前几天我激动又不失恭敬地开始听这张808的时候,我的感觉是到底发生了什么事。很显然,它不再是一张说唱专辑了。这总有点让人难以置信。如果我能有幸参加外交部记者招待会的话,我真想请问一下外交部发言人兼成熟的乐评人秦刚先生,Kanye为什么要背离说唱。
但其实原因很简单,如果大家自觉做点功课的话。我们的维斯特先生早就公开说,他要做一张流行乐专辑,Pop。请注意,Pop在这里的涵义是波普艺术Pop Art里的Pop。早在别人指责他的Graduation时,他就在博客上说你们懂什么,我这不是Pop,我只做Pop Art! 制作这张专辑时他也多次暗示说我要做所有人都能听的音乐。Kanye肯定懂得波普艺术的要诣。Leslie Fiedler指出波普艺术是克服精英文化和大众文化最好的工具。这讲得有点玄乎。把这个句子用在这里,我们也许有理由理解为:
1.Kanye多次赞美了Micheal Jackson和Madonna。他要给自己贴上普世主义的标签。我们最爱的自大狂要做普世音乐,要比耶稣还受欢迎。现在Kanye已经已经不满于当嘻哈音乐界的列侬了,他要做整个音乐界里的庞龙。
2.Kanye认为音乐是色盲,是不分肤色的。说唱说唱,说和唱是连体婴儿。他要打破说(看似的精英文化)和唱(看似的大众文化)之间的鸿沟。
我觉得我们没有理由指责Kanye的这一音乐向度。就像文学院的教授在导论课上常说的,对待一个作品时永远要假设作家比你所能想的更多。Kanye肯定比我们这些人考虑得更多。所以我只能对此说说自己的感受:
1.我们能接受我们的小Kanye为了波普就不说唱嘛?就像你能接受毕加索突然要去当沃尔霍吗?你能接受福克纳丢下打字机,像凯鲁亚克一样把7年的在路上用7天时间就写好吗?Kanye做这张专辑仅仅用了两周,我觉得是不是太少了?
2.我们能接受Kanye为了波普就写出像五月天花乐队那样的词吗?Heartless和Robocop听上去不就是五月天式的一次性歌词吗?前者连小学生都能写出来,感觉连Young Jeezy这样的街头混混都比Kanye的词汇量还要大。
3.当然肯定要提到Auto tune。我觉得808s and Heartbreak这名字起的很可疑,怎么看怎么像一张随便的Mixtape的名字。坏就坏在auto tune上。因为808不仅指示着夏威夷的区号,Kanye在那里完成了专辑,还代表着鼓点机Roland TR808。我们能接受被电镀的维斯特先生吗?auto tune或许只是在掩饰kanye根本就不会唱歌,就像new york time说的那样。韦斯特先生要是带着他卡拉OK式的廉价嗓音去American Idol,肯定会被Simon嘲笑是room audition。
4.我们能接受kanye继续跟Lil Wayne,Young Jeezy这样的人鬼混吗?我们可以期待文艺青年kanye回到跟文艺青年们诸如Adam Levine,Lupe,Common,Nas,Consequence同行的时代吗?我又想起他爸爸Ray West批评儿子的话了:
Fine, you’re trying to get some street acceptance. Now that you got that, get back to your roots. You know that’s not where you came from. You know that’s not how you were raised
5.我还联想到爵士乐歌手Nina Simone的名句,爵士是白人對黑人音樂的用詞。我說我的音樂是黑色古典樂。Jazz is a white term to define Black people. My music is Black classical music. 这跟种族主义无关,但可以确定的,Kanye要普世的时候,他的音乐多多少少就会被漂白。而正如outkast的Benjamin所说,当黑人的音乐不再像黑人时,你要么被视为白人,要么被视为同性恋。
总结了几点。我想我们没必要对这张新专辑太失望。我们也许也该有点波普精神,所以我的建议是,起床后坐三个俯卧撑,然后在上学上班的路上边打酱油边听Kanye West的这张808个心碎。祝您今天愉快!