我们为什么要听陈奕迅

《想哭》算是比较庸俗的一首歌了吧。
歌名过于直白,国语演唱不够讨巧,前中后三段起伏规规矩矩无功无过,第一次听过很可能完全没有印象。
这张《七》出于2003年,可为什么五年之后回想起来,脑子里第一反应出现的却是它呢?
有答案吗,提出一个问题只需要几秒钟的时间,可某人穷其一生也未必能找到答案。
这种感觉,好像一直被你鄙视的那个整天谈男友谈香水不知豆瓣为何物的女同事,某一天你会突然发现,原来很多年来她一直在默默支助一个孩子的学费。
音乐有很多流派,歌手可以多种风格,仅弹丸之地小小香港,喜怒哀乐能满溢得让人无法承受。人的孤独感与生俱来,灰色的童年,离异的双亲,离群索居,被爱灼痛,大家都想着走出来,向往阳光和草地,可内心少有人能不对它持有怀疑。人因为孤独感没有信心,本来思前想后着要冲出这片寂寞阴暗,来到人多聚集热闹的地方。而往往这样的行为结果只是越陷越深,当你在嘈杂的好乐迪包厢感到孤独的时候,那种孤独甚至是绝望的。你会心想,既已至此,还不如回家一个人听《lonely christmas》。
陈奕迅歌里的故事千变万化,蒙住眼随手一抓都能往身上套,效果比睡衣还贴身。人们或许会因为他聚集到一起,幻想着把压抑、单独的个人情感交予别人共享,结果这种理想化加不理性的行为往往把自己搞得更狼狈。他很孤单她也寂寞,可这又不是数学题,负负得正哪有那么简单。
“爱不是根,它只是个分枝,根远远不是爱,而是一种赤裸裸的孤独,一种孤独的自我。这些孤独的自我不会相遇,不会混合,永远也不能。”
那些伤痕或许由别人造成,可受害的自我却很难放过自己。战胜自己,告别过去,电影里小说中日日都在上演,可电影只要给个大团圆就不用背责任,留下可怜的你还是得在柴米油盐中日日被它侵蚀。
我们爱陈奕迅,是因为战胜不了内心,摆脱不去阴影。表面上风光万千,夜夜笙歌,可孤独没办法由那些填满,恋爱让人没有安全感,结婚生子是条模糊隐约的分岔路,阳光草地一次又一次渐行渐远,唯一让自己好过的,只能放任地迷醉在苦情歌里。
“当我想坦白我们的乐多于苦,你说水星它没有卫星好孤独。”
陈奕迅的歌好似罂粟,起初只为旋律疗伤,结果被林夕和沙哑嗓音俘虏,义无反顾一头栽入拉都拉不出来。越听越苦,越苦越上瘾,活在自己没有出路却享受沉沦的内心世界。
到了这个地步,陈奕迅还是好事情吗?
可即使是香港人也要成长啊,人不可能几十年老在一个地方呆着。《U87》多励志,《不想放手》都站在土星上看破红尘了。
而你呢,还在为今晚去哪而发愁吗?
“当我想坦白我们的乐多于苦,你说水星它没有卫星好孤独。”
到了这个地步,陈奕迅还是好事情吗?
而你呢,还在为今晚去哪而发愁吗?
© 本文版权归作者 拾叁空城 所有,任何形式转载请联系作者。