事実
前面的废言:我第一天注册豆瓣的原因是我要为Miwa sagagawa著书立说,于是我真的成了她大多数唱片的第一条评论发表者,且我发现她的唱片我都打的是五星。
--以下才是正文哟--
事実
あたしのためのあなたがいないこと一つの事実(为我而存活在这世上的你是不存在的--这就是唯一的事实)---题记
在很久以前还不懂得日语的我(现在其实依然不懂得),深深地喜欢着Miwa和她唱的歌,我深深地觉得一个歌者只有把自己的灵魂投射在自己创作的歌曲之中的时候,这首歌才能得到听者的认同和共鸣,所以我总是固执地认为我喜欢的唱作人他们一定有非常美丽的灵魂,即使不是,他们也是我认知范围以内的好人。
我坚信自己的直觉与音乐的感知力,我相信我能领悟Miwa的歌曲。于是我就这样一厢情愿自作聪明地听了这么多年,而现在对日语略知皮毛的我发现我对她歌曲的理解并无太的偏差,这一点我非常开心,我和Miwa是心意相通的!
然而,得知歌词的意义的好处是,时隔多年,这些歌曲又给我带来了新的冲击,带给我新鲜的体验,歌词背后的深意让这些歌曲历久弥新。
以前听《事实》这首歌,只觉得编曲中朝鲜传统舞的鼓点声音很有新意。今天仔细看了歌词,才发现这是一首相当哀伤的情歌。天空并不是为了鸟而存在,海洋并不是为了鱼而存在,我并不是为了你而存在,请你为了我而存在吧。能够接受我的任性的人除了你之外就没有了吗,能够填满我一切的人除了你就没有了吗。
第二段又唱,为鸟而存在的天空只是因为它无法真正与鸟断绝罢了,为鱼而存在的海洋只是因为它无法真正与鱼离开罢了,为了你而活这件事给我带来的只有痛苦,而为了我而存在的人在这世上是没有的吧。
那么我和你在一起一定不是因为爱吧。
平和的旋律中埋藏着巨大的撕扯,鼓点声像是对内心的规劝,提醒着自己从美梦中醒过来。
K把あたしのためのあなたがいないこと一つの事実这句话作为博客签名千年不换,现在想起来有点心酸。
一直认为Miwa的歌都是平和的温柔的,即使没有浓烈的爱也不会有深重的哀愁。这首歌表现出的彻骨的哀伤让人心里面生出一股悲凉,它就像我看过的所有以杀死自己情人为结局的电影一样不让我去确认一些我认为已经微乎其微的可能性。
所以我现在听这首歌会变得很悲伤。
--以下才是正文哟--
事実
那么我和你在一起一定不是因为爱吧。
所以我现在听这首歌会变得很悲伤。