你是我的向日葵,我是你的太阳吗
这是我第二首听到的Miwa的歌。第一首是别人翻唱的《金木樨》,尽管是质量不高的消音伴奏,优美的旋律还是一下子吸引了我。
我始终认为,我们在成长到某一个阶段审美固定下来后,此后所有喜欢的东西都是围绕着这个审美中心的。比如我喜欢向日葵,所以看到这张名叫《向日葵》的单曲的时候就下下来了,很多时候我们的关于喜好或厌恶的直觉是有迹可寻的。
歌曲的伴奏类似于古筝的古琴声,像是征兆着一场丛久远的时空中远道而来的绵长爱恋,从不肯断绝。
Miwa的歌词写得很直白朴素,喜欢使用重复的句式,配合民族风的纯朴编曲,总觉得很纯真。
君の涙がは 恥細みたいに可愛くて
你的全部 是属于我的
你的笑容 像向日葵般可爱
你的笑容 是属于我的
-------------
不管是笑容哭泣还是视线声音,细致到不能再细致地喜欢着你。
每次抬头看天空就想起你,天空能延绵到的地方,我都不会忘记你吧。
从此以后不要在别人面前哭泣了,只对着我哭泣好吗。就原谅我小小的霸道,好吗。为什么说这话的时候你感动得哭了呢。
听这首歌的时候,好似很多不能疏解的东西都缓和下来,缓和了伤痛,缓和了疲惫,减缓时间流逝的速度,延缓了生命的长度。
歌曲表现的爱恋虽然很温和却动人,甚至我都愿意相信我能遇到这样一场细水长流的恋情。真好。
君の涙がは 恥細みたいに可愛くて
你的全部 是属于我的
你的笑容 像向日葵般可爱
你的笑容 是属于我的
-------------
不管是笑容哭泣还是视线声音,细致到不能再细致地喜欢着你。