在伦敦看了一场穿越时空的演唱会
ABBA乐队的Björn站在伦敦ABBA Arena的舞台上,对台下三千多名观众说: “上一次ABBA在伦敦开演唱会是1979年,在ABBA解散了40多年后,我们在伦敦重逢。”
台上的Björn依然是四十多年前的样子。台下几千人鼓掌、欢呼,ABBA从1979直接穿越到了2023,四位成员却“容颜未老”。
瑞典流行音乐天团ABBA1972年成立,乐队四人是两对夫妻,ABBA以四人名字的首字母命名(Agnetha, Björn, Benny, Anni-Frid)。出道十年以后,乐队解散,两对夫妻镜破钗分,他们也曾表示,ABBA不会再合体登台。
就算不熟悉ABBA,他们那几首名曲几十年热度不衰。Mamma Mia我从学生时代听到现在我女儿也迷恋,Dancing Queen早就成了各种派对、庆祝的背景音乐。不知70年代会不会认为ABBA前卫张扬,但如今再听ABBA都是怀旧曲风,毫无病态的青春活力,清纯俏皮。
不过现在站在伦敦ABBA Arena舞台上的ABBA,全都不是真人,他们只是ABBA四人的全息投影。投影再现了ABBA四人巅峰时期的容颜,而现实中的四人,都已年过七旬。
这是我上周在伦敦听的ABBA Voyage 演唱会。位于伦敦Queen Elisabeth Olympic Park的ABBA Arena为ABBA Voyage量身打造,能容纳三千多人。ABBA Voyage一周上演五场,场场爆满,我们只买到站票。这么多观众,朝圣般前来,看的还不是真人!
其实全息投影已没什么新鲜,虚拟演唱会很多艺人都办过,但伦敦的这场ABBA Voyage,给人空前震撼,让我第一次觉得元宇宙如此接近如此“真实”。
ABBA Voyage耗资1.4亿英镑,制作团队850多人,包括为《侏罗纪公园》和漫威系列制作特效的Industrial Light & Magic公司,这也是ILM首次进军音乐界,将电影中的逼真特效直接搬上舞台。
四位ABBA全息投影是如何诞生的?
真实的ABBA四人穿上了动作捕捉服,在160多台摄像机前唱跳了五个礼拜,技术“克隆”出了他们四人投影,又将其复刻成他们年轻时的样子,从而打造出年轻的、会唱会跳的全息投影。而他们台上使用的乐器,也全都是数码合成。
)场ABBA Voyage演唱会九十分钟,四位投影演唱了ABBA的22首歌,包括Mamma Mia,Dancing Queen,Gimme!Gimme!Gimme!, Waterloo, Fernado,The Winner Takes All,首首炸场,台下疯狂。
四个投影真实到什么程度,他们衣衫的摆动,唱完之后的喘息,拥抱、牵手时肌肉的律动,一颦一笑和真人无异。如果不是事先知道这只是虚拟演唱会,实在难以置信肉眼所见并非真人。
他们中场要休息,要换装(整场换了20套装),还不时和观众互动。1979年的人,讲述的却是带着女权色彩的后现代故事,这很对现今欧洲人的口味。
环绕舞台的,是10米高的巨幅屏幕,四个投影人物又被再次投影到巨屏上面,我们更清楚地看到他们的样子,甚至连毛孔都清晰可见,让人震惊到浑身鸡皮疙瘩,这怎么可能是假人!?
台上唯一真实的是现场伴唱、伴奏的乐队,这样真真假假的场景,气势磅礴的沉浸,整个现场听众摇摆欢呼吼叫大合唱,完全是穿越回了真实的ABBA乐队1979年的伦敦演唱会,我们在一个真假难辨的世界中几乎晕眩。
站在我前面的几位老人唱着拥抱着,他们应该就是ABBA的同龄人,看到重返青春的偶像,激动得落泪。一场虚拟演唱会,听众几代同堂,感慨正如ABBA的歌Thank You for the Music。
ABBA Arena舞台恢弘,伴有日升日落、群星闪耀的特效,展示出宇宙的宏大深邃,更让人觉得或许时间真的不是线性,70年代和未来在此折叠交汇,不知台上台下谁真谁假。
技术发展以如此之规模近距离呈现在我眼前,这还是第一次。技术锁住艺人巅峰状态,这会不会成为未来演唱会的模式。
从ABBA Arena出来,我和同事讨论着或许披头士、Beyond、张国荣、邓丽君都可以借此“复活”,这种想法让人激动,但当真假如此难辨的时候,也有些让人恐惧。技术可以让逝者“复活”,注定老去的只有真实世界的人,这像《黑镜》了。
不过也不用先想太多,毕竟ABBA Voyage带来了全新体验。这也是伦敦的魅力,随时让人大开眼界。
转自竹林一粒沙