麋先生:逾十年之期,以浪漫为名复活感官的转身之作
2014年,刚刚成军不足两年的麋先生便凭借首张正式专辑《马戏团运动》获得第25届金曲奖最佳乐团奖,虽是黑马新人之姿,但这张专辑所迸发出的纯粹摇滚张力颇有成熟乐团之风,自此,麋先生正式闯入乐迷视野,到今年,他们正式迈入成团的第12个年头。
距离上张专辑《嗜爱动物》3年之久,2023年10月17日,成团11周年纪念日当天,麋先生发行第 5 张正式专辑《都是浪漫害的》,保留大家熟悉的、酣畅外放的摇滚特质之外,他们以更诚实柔软的姿态,与乐迷分享当下阶段的人生感受。
作为张力十足的摇滚乐团,新专辑选择以“浪漫”为主题,这件事本身就让人嗅到一些转变的味道。关于专辑的主题,主唱圣皓解释说,浪漫其实不一定只适用在爱情里,它也可以是一直做一件不一定被认同,自己却甘之如饴的事情。麋先生一起走过逾十年的时光,其间从未有过团员的变更,这在他看来就是一件挺浪漫的事。团员们也表示,在打磨这张专辑作品的过程,他们对彼此的了解更深,感情更加坚固了。
《都是浪漫害的》也是麋先生首次全程把控制作的专辑,他们不仅在创作中注入更多自己的想法,更有机会抓住更多与专辑主题相关的细节:例如歌曲的器乐配置,专辑在曲序衔接、起承转合间所传达的情绪变化等,这些也是你能从这张新专辑里能够明显察觉到的变化。
《都是浪漫害的》一共收录11首完整作品,专辑开篇的Intro音乐,从去年台北流行音乐中心落幕的十周年演唱会延续进来,预示着麋先生自这张专辑将要开启乐团的下一个篇章,这段如电影配乐版华丽恢弘的器乐,以柔美弦乐演奏与Bandsoud、合成器元素相融合,勾勒出充满未知与冒险的旅途画面感,很自然的衔接到接下来的《献给所有浪漫伟大的爱情》一曲。
十周年对于每个乐团来说大概都是个需要迎接转变的节点,转身之作里,自然也少不了朋友们的见证。专辑的开篇点题曲《献给所有浪漫伟大的爱情》就邀请了Jade乐团的嘟嘟和无菌室乐团老刘共同参与编曲,歌曲从略带爵士味的钢琴弹奏引入,随着吉他的加入逐渐过渡到华丽的摇滚声响,圣皓的演唱从不羁到深情再到宣泄式的呐喊,仿佛兄弟间酒过三巡之后逐渐打开的话匣子,层次分明、渐进式的打开心结。
除了“浪漫”的主题,“寂寞”、“孤单”这些都市现代人常有的情绪共鸣,也可以是这张专辑的关键词,听这张专辑的过程,其实很像是进入到一个一群人的场域,在加入一场狂欢之后,又回到一个人,回到平静的现实生活,慢慢地找到浪漫本质的过程。拉丁风、以Bandsound结合合成器与强劲鼓点的《天生寂寞》,就是这场派对最好的背景音乐。拉丁元素最适合烘托人原始的热情与欲望,“城市像一间空房 酒杯是你的大床”开篇一句又将大人们的空虚戳破,无所遁形,既然寂寞是不由选择的必经,不如就交出短暂的某些时刻,乐在其中。
很多新听众是透过剧集《华灯初上》的插曲《长成什么样子算爱情》,《模仿犯》的主题曲《一种说法》这些OST单曲认识的麋先生,新专辑中的《坏蛋》一曲,原本也是他们为电影《周处除三害》定制的片尾曲,放在专辑此处,则像是派对后猎爱成功的坏男人在人前玩世不恭的样子。编曲从诡谲魅惑逐渐舒展开,越抓不到越想得到的贪念,既然得不到也不必太认真的玩世不恭与放纵,大概是多数现代都市人在人群前释出的情感面貌。
紧接着《坏蛋》的《笨蛋》是专辑上半段另一个情绪直给的宣泄出口,也恰好是《坏蛋》的反面,是“坏男人”人后的残破,在爱情离开后无法释怀沉溺其中的自己。被伤害的自尊,仿佛被抽掉一半的灵魂,都被安放在这首歌里,它可以是你独处时的循环,也可以是KTV里肆无忌惮喊出来的心情。
伤口渐渐结痂后,便来到专辑上半段的尾声,以一把空心吉他娓娓道来的《一切尚可》,成年人的情绪,很多时候只能自己慢慢消化,经过或长或短的一段日子,生活渐渐恢复正常的轨迹,偶尔想起对方,不再有埋怨和恨意的时候,便会觉得,就这样单着也不错,会祝福对方,也不急着开启下一段爱情了。
回归生活本身,相信是多数人在经历过往几年的无常与遗憾最有共鸣的心情,专辑文案的解读里给出除了浪漫以外的另一个关键词就是“废”,上张专辑中,麋先生写出《废废》一曲,替都市青年喊出逃离烦恼琐事的心情,而这次新专辑的后半段,其实也像是在放下社会身份、斩断过往情感纠结之后,与朋友、爱人、家人温馨相伴,回归生活常态的过程。《漫漫》用空旷的声场、轻快的鼓点、空气感的吉他声响勾勒出悠闲公路摇滚特质,圣皓在歌词里描绘的画面,仿佛是沿着沿海公路一直开车,很美的夕阳余晖透过车窗打在侧脸,开累了把车停在海边悠闲漫步的度假感。
《别吵》的歌词延续前曲《漫漫》的公路旅行画面感,舒展的弦乐元素与乐团编制碰撞出浪漫火花,宇宙人小玉的合作编曲,为这首歌的律动注入灵魂,铿锵鼓点与舒服的Groove相辅相成,让烦恼与喧嚣静止于眼前的风景和耳边的风声。
如果说前半段的《笨蛋》是内心无奈的独自宣泄,这首《无所谓明天还有多坏》则更适合呼朋引伴一起加入,将负面情绪彻底抛到脑后。歌词的句与句之间,甚至是每句当中,都能读得到一些对于当下状态的思考,一些矛盾对立的存在,但把这些词组合在一起,又成了一首直抒胸臆的热血乐团歌。开头元气满满的呐喊声里不仅有麋先生工作人员的声音,路过录音室的萧秉治也被临时拉来加入,这些即兴的临场元素,不仅让歌曲拥有了更强的现场感,也暗合了歌曲 “尽兴乐活”的主题传达。
这张专辑中个人最喜欢的歌,是临近尾声的《一成不变》,他不像《笨蛋》那么浓烈的表达孤独感,也不像《一切尚可》那样藏着遗憾前行,这首歌如同它的名字一样,是平平淡淡的存在,一切都缓慢如水、细水长流,歌里的弦乐和吉他,也有如水一样柔软的流动感。大约是因为年龄的关系,当下的自己特别能get到这种一切水到渠成地走到某个节点之后,坦然接受现状的踏实安稳的状态,或许没有什么波澜,但也是可以持续的、隽永的。
专辑终曲《都是浪漫害的》依旧是柔软的心声袒露,回归浪漫的母题,在集结了整张的情绪之后,它听来情感足够丰沛,却已经不止关乎爱情。可能是在录音时他们想到的是团员们相识、相交,一路走来的历程,是从校园巡演到大型演唱会,舞台上看到的每一个生动的表情,也可能是他们生活中,各自曾陪在身边的朋友、恋人、爱人、家人,总之,这份厚重而温暖的情感,可以被确切的感受到。
而你呢?你听到这张唱片时,想到了哪些人事和场景?怀抱浪漫的心,用心感受生活中的细微之处,让我们的情绪感官重新敏感起来,也许是这些歌之于我们各自的意义。
(文:乐旻)