精神病学的7
7不是什么简简单单的抑郁症(没有不尊重的意思,我心目中抑郁症属于比较低配的精神病,会作为源头引发其他更进一步的发展),而是由抑郁症逐步演化为人格障碍和精神分裂的整个过程。
首先需要明确基本区别,很多人都把人格分裂和分裂型人格障碍、精神分裂混淆了,而7显然是讲一个递进的过程,而非平行的过程,所以人格分裂并不足以表现变化这个基调。
如果说一开始“人格分裂”的误读是认为这个样本有七个并列的人格,那么从精神分裂角度来看,则是有七重循序渐进的“假自己”,即七重介于外界和真自己之间的虚假自我的投影,理论上来说不是这七重投影同时存在,而是这个唯一的投影一点点从第一重进阶成了第七重,也就是不是叠加,而是推移转换。
分裂型人格障碍没有精神分裂那么“严重”,不会思维失调,但我感觉除了外显的可诊断表现(比如言语混乱等等)其实也差不多了。所以分裂型人格障碍往往是精神分裂的初步阶段。
而分裂型之前还有个分裂样,也就是类分裂阶段,主要是与他人关系的疏远方面,后面才延伸到分裂型的自我主体的更扭曲、超灵的神棍体验。分裂样人格障碍则是由抑郁症为起点演化的初步阶段。
所以总结下来7就是:抑郁症→分裂样人格障碍→分裂型人格障碍→精神分裂。很巧的是这个流程里4个阶段和3个箭头代表的转化过程,刚好就是一共7个环节。
再附加简单注释则是:抑郁症(情绪低落,持续悲观)→分裂样人格障碍(社交麻木,自我疏离)→分裂型人格障碍(通灵,超自然体验)→精神分裂(内外全面混乱,彻底脱离现实)。而这正是7的故事。
© 本文版权归作者 渺小 所有,任何形式转载请联系作者。